您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>安义要闻

表彰先进、分析形势、部署任务!全县文明创建工作推进会召开

来源:安义县融媒体中心 发布时间:2021-06-05 21:46:46

6月4日上午,我县召开2021年文明创建工作推进会,表彰先进、分析形势、部署任务,动员全县上下以饱满的热情、必胜的信心、扎实的作风、冲刺的姿态,全面打响创建全省文明城市决胜战,开创安义新时代精神文明建设新局面。县长谭伯乐,县委副书记周荣卿及县领导邵应兰、晏洪海、胡智强、胡晓春出席会议。


会上,谭伯乐代表县委、县政府,向为创建工作付出艰辛努力的全县干部群众表示衷心的感谢,并向此次受到表彰的集体和个人表示祝贺。谭伯乐说,近年来,在全县上下的合力共为、共同努力下,我县“三城同创”工作取得了显著成效,去年12月29日,我县正式被授予“江西省森林城市”称号,顺利实现“创森”目标;卫生城创建工作通过市级技术指导,受到市爱卫办的高度肯定,被推荐参与创建省级卫生县城,预计将在今年6、7月份成功创建,“创卫”目标也是近在咫尺;只要再加压完成全省文明城市创建,“三城同创”工作将迎来圆满收官。


就继续做好我县文明创建工作,谭伯乐从“什么是文明城、为什么要创建文明城、怎么创建文明城、怎么保障创建文明城”四个方面分享自己的经验做法,并提出了相应的工作要求。

谭伯乐指出,文明城市是物质文明、政治文明、精神文明在城市的集中表现,是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉。创建全省文明城市,是提升城市功能品质的关键载体,是增强发展竞争力的内在要求,更是满足老百姓对美好生活向往的现实需要。要将创建全省文明城市作为塑造城市魅力、打造城市品牌的龙头工程,不断提升安义基础设施、公共服务体系、生态环境等外在“颜值”,不断塑造城市文化、精神文明、市民素质等内在“气质”,让安义更文明、更美丽。同时,要通过创建工作,下大力气办一批惠民利民的好事实事,更好地实现和保障群众在教育、文化、卫生、社会保障等方方面面的权益,提高居民群众的生活品质、文化素养,为安义老百姓创造一个更加卫生、整洁、文明、有序的工作、生活环境。

谭伯乐强调,创建文明城市既要对标测评体系,补齐短板弱项,也要紧盯问题整改,提升文明素质。各责任单位要迅速吃透上级文件精神,组织干部特别是一线创建工作人员学习、培训,尤其要高度重视新修订的《测评体系》的内容和标准,真正做到学懂弄通,避免“穿旧鞋走新路”。要针对环境卫生中的“脏”,市容秩序中的“乱”,社区管理中的“弱”,认真落实线片巷联创共建制度,全面提升城市管理水平。要紧盯督查中发现的问题,各相关责任单位要迅速认领、立即整改,同时要做到举一反三、全面排查,确保问题不反复、不新增,真正把问题整改到位。要把创建工作与党史学习教育有机结合,开展学习党史、社会主义核心价值观等宣传活动,让“文明”成为全体安义居民的共同追求。

谭伯乐强调,创建文明城市是一项系统性工程,覆盖面积广、工作任务重,其中多数测评指标涉及到多个单位。各责任单位一定要牢固树立全县“一盘棋”思想,既要做到各司其职、守土负责,又要做到协同作战、合力攻坚,相互协调配合,要让指挥体系 “转起来”,工作队伍“动起来,宣传氛围“热起来”,督查考核“硬起来”,以咬定青山不放松的干劲,扎实工作,继续拼搏,确保成功创建全省文明城市,以优异的成效向建党100周年献礼!


会议由周荣卿主持。会上,周荣卿宣读了表彰决定;邵应兰解读了《2021年安义县创建全省文明城市常态长效考核办法》;胡智强解读了《2021年安义县创建全省文明城市线片巷联创共建实施方案》;龙津镇前进村党支部书记等四位代表上台进行了交流发言。会议还组织观看了2021年第一季度县第三方测评纪录片。

分享
打印此页|关闭窗口