您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>安义要闻

彭开先主持召开县委书记履行全面从严治党主体责任现场办公会

来源:安义发布 发布时间:2021-07-29 18:46:00

7月27日,县委书记彭开先在县纪委三楼主持召开县委书记履行全面从严治党主体责任现场办公会。县委常委、县纪委书记、县监委主任夏淼珍出席会议。


会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,组织学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,传达学习了省纪委《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的通知》精神并听取我县贯彻落实情况汇报。

会议要求,纪检监察机关作为政治机关,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透精神实质、把握核心要义,继承和弘扬伟大建党精神,聚焦履职尽责切入点和着力点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力保障党和国家事业蓬勃发展、行稳致远。


会议指出,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》是党中央首次聚焦对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,集中体现了党的十八大以来强化自我监督的理论、实践和制度成果,彰显了党中央破解党内监督难题的坚定决心。要紧盯“一把手”和领导干部这个关键少数,坚持书记抓、抓书记,推进党委主体责任、纪委监委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责” “四责协同”,构建同题共答工作格局,切实营造风清气正政治生态。


会议强调,中央八项规定出台以来,我县锲而不舍纠治“四风”,作风建设成效显著,党风政风社风民风向上向善,但“四风”隐形变异问题仍时有发生,对此必须高度警惕。要认真学习省纪委《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的通知》精神,准确把握专项治理范围,重点围绕违规吃喝、违规收送礼品礼金、餐饮浪费和隐性变异等4类问题开展治理;要加强监督检查,充分发挥巡察“利剑”作用和派驻监督“前哨”作用,对发现的倾向性苗头性问题要及时提醒制止,坚决防止破窗效应;要切实举一反三,全面排查、梳理相关问题线索,对发现的有关问题依规依纪依法严肃处理,典型问题点名道姓通报曝光,以身边事警示教育身边人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

分享
打印此页|关闭窗口