您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>安义要闻

再添“国字号”招牌!安义成功创建国家生态文明建设示范区

来源: 发布时间:2022-11-21 09:16:28


11月19日上午,

由生态环境部、江西省人民政府指导

中国生态文明研究与促进会主办

南昌市人民政府、江西省生态环境厅

联合承办的

第十届中国生态文明论坛南昌年会

(以下简称“南昌年会”)
在前湖迎宾馆开幕。

图片


安义县第六批生态文明建设
示范区命名表彰
此荣誉也是目前
中国生态文明建设领域的
最高荣誉

图片

在“南昌年会”开幕式上,包括第六批生态文明建设示范区、生态文明建设示范区(生态工业园区)、第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、第三届中国生态文明奖和“2020-2021绿色中国年度人物”正式命名表彰。其中安义县被命名表彰为第六批生态文明建设示范区,也是南昌市唯一入选的县区。



县委书记谭伯乐

代表安义领取荣誉牌匾


图片


图片



图片


近年来,安义县认真贯彻习近平生态文明思想,坚持走“绿色崛起”之路,创新出台“片区长”“街巷长”工作机制,对城区实行网格化管理,全面推行合同能源管理、节能低碳产品和有机产品认证、能效标识管理等机制,PM2.5、PM10连续4年双二级达标,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

图片


图片


图片


此外,安义县依托中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名村等地方文化资源,打造了以安义古村群、圣水堂、古人类文化遗址公园等为核心的特色生态文化品牌,持续加强生态文化宣传教育,营造了浓厚的生态文明创建氛围。同时,深化农旅融合,盘活县域自然生态资源,大力开发田园生态旅游、休闲康养旅游,统筹推进农村“三拆三清”“厕所革命”,打造了书画墨山、水韵白沙等精品村,打响“多彩山水、画里安义”品牌。

图片
图片
图片
图片




生态文明建设示范区是目前中国生态文明建设领域的最高荣誉,反映了地区在生态文明建设上取得的成就,彰显了地区以绿色发展理念为引领、实现保护与发展共赢的努力与实践,通过创建生态文明建设示范区,鼓励和推动各地区深入推动生态文明建设实践,统筹推进“五位一体”总体布局,积极探索生态文明建设的不同路径和形态,有力推进了区域生态环境质量的改善和生态文明水平建设的提高,培育了一批践行习近平生态文明思想的示范样本和先进典范。





安义县成功入列

国家生态文明建设示范区队伍,

成为美丽中国建设的优等生。

为家乡安义点赞!





分享
打印此页|关闭窗口