关于进一步加强全县中小学“控辍保学”工作的通知

来源:安义县教体局 发布时间:2022-08-25 11:31:26

“控辍保学”工作是义务教育工作中的重点和难点。近年来,我县虽然在“控辍保学”方面采取了一些措施,取得了较为明显的成绩。但是,辍学现象仍然存在,影响了我县“普九”工作的实施。为进一步贯彻落实《义务教育法》,切实加强全县中小学“控辍保学”工作,现将有关事项通知如下。

一、强化宣传,努力营造实施义务教育的氛围。要充分利用每年寒、暑假开学前时机,有组织、有计划地开展义务教育有关法律法规的宣传,努力提高广大干部、群众对义务教育工作重要性的认识,在全社会营造“控辍保学”的良好氛围。

二、明确任务,建立完善“控辍保学”责任制。各校开学前后要以脱贫人口、边缘易致贫户家庭为重点,对辖区内义务教育阶段适龄儿童新生入学情况进行全面摸排,利用中小学生学籍信息管理系统,对在籍不在校学生逐一核实、摸清底数。要把控辍任务进行细化,分解到班、到人,形成校长包校,校领导包村、教师包人的“控辍保学”工作责任制。同时,要把“控辍保学”完成情况作为学校年终考核、老师评优晋级的考评内容,提高校长、校领导、老师的责任感和工作的自觉性。

三、建章立制,形成“控辍保学”工作常态化。各中小学校从本学期开始,要建立“控辍保学”长效机制。每学期新生或在校生无故不到校上学超过一天的,即进入“辍学处理程序”:教师发现学生辍学的,当天必须向学校报告,学校接报后要当天记录辍学生名单和辍学时间等情况,并派员上门进行说服动员工作,说服动员后3日内(不含双休日)仍不返校的,学校向村(居)委会联系,共同做好劝返工作,若仍无效时,上报所在乡(镇)政府和县教体局;对拒不返校的,由乡(镇)政府发出返校通知书,辍学生监护人无正当理由拒送其子女入学接受义务教育的,由所在乡(镇)政府给予批评教育、责令限期改正、行政处罚。学校对学生辍学、动员返校情况要明确记录在案。

六年级升七年级的学生辍学情况处理。如学生没有到初中学校报到而辍学的,由学生原所在小学负责动员返校,报到后辍学的,由初中学校负责动员返校。

四、严肃纪律,建立“控辍保学”责任追究制

凡是存在下列情况,造成学生流失的,要追究校长责任。一是对管辖范围内的失学儿童底数不清,或弄虚作假、瞒报失学人数;二是学生不到校,学校、教师没有及时家访了解情况,贻误规劝学生返校复学的;三是学校教师工作方式简单粗暴或处事不公,挖苦、讽刺、歧视、体罚学生导致学生不愿意上学而辍学的;四是片面追求升学率,故意让一些学习成绩差的学生转学或退学的;五是对一些违反学校纪律或发生错误的学生,以停学回家接受家长教育的名义,不接受学生再回校就读的;六是不关心学生生活,学校食宿条件太差,学生满意度太低,影响学生生活的;七是其他导致学生辍学的教育行为。

分享
打印此页|关闭窗口