您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

【南昌日报】城市宜居宜业 百姓舒心点赞——安义县巩固工作成效不断提升城市建管水平

来源:南昌安义发布综合南昌日报 发布时间:2021-05-11 11:12:53

5月7日,南昌日报以《城市宜居宜业 百姓舒心点赞——安义县巩固工作成效不断提升城市建管水平》为题,对我县不断巩固“治脏、治乱、治堵”工作成效,深入推进“功能修补、生态修复、特色彰显、美化亮化、治理创新”等行动,城市建管水平不断提升进行宣传报道。


原文如下:

城市宜居宜业 百姓舒心点赞

——安义县巩固工作成效不断提升城市建管水平

一个个农贸市场改造升级、一座座公厕新建完成、一片片老旧小区展新颜,一处处公园免费开放……安义县日新月异的变化令人惊喜,城市框架逐渐扩大,城市功能逐步完善,城市品位不断提升,安义城乡居民的获得感幸福感不断增强。

安义县不断巩固“治脏、治乱、治堵”工作成效,深入推进“功能修补、生态修复、特色彰显、美化亮化、治理创新”等行动,城市建管水平不断提升。日前,江西省城市功能与品质提升工作领导小组通报表扬2020年度城市功能与品质提升考核先进单位,安义县荣获提质进位专项考核先进县城称号。

整合财力

新建城市公园为市民添绿

“这是我们安义县的‘秋水广场’。”4月28日,在潦河市民公园散步的居民黄珍芳自豪地说。

记者走在潦河市民公园的步道上,河边微风拂面,路旁鸟语花香。孩子们在草坪上嬉戏打闹,阿姨们在广场上载歌载舞。自从潦河市民公园建成之后,安义县人民的休闲去处又多了一个地方,业余活动也多了起来。

投资5317万元,解决东门路污水排放及道路、人行道破损、路灯老化等问题;投资4500万元,解决鼎湖镇城区人口聚集,小学生源将急剧增加,造成教育配套设施不完善的问题;“上级争一点、乡镇补一点、村民捐一点”,建设崭新的鼎湖板溪小学;鼎湖镇清坪村为推进生活垃圾分类,多渠道筹措资金共470万元,在乡村各道路布置垃圾四分类投放设施,便于村民投放生活垃圾……

近年来,安义县克服财力紧张的困难,整合资源,集中投入城市绿化和公园建设。2019年,安义县投入6000万元建成潦河北岸公园、潦河市民公园一期工程,2020年又投入3亿元用于总面积20万平方米的潦河市民公园二期新建。按照“300米见绿、500米见园”的要求,因地制宜,将空闲地、违建地改建为绿地。安义县老城区通过“拆违建绿,见缝插绿”等方式,完成了府前公园、老二中休闲广场、北外环小游园、沿河东路小游园、沿河西路小游园、建设东路小游园等公园绿地建设;新城区完成了龙安广场、市民绿地广场、水岸花都小游园建设。

下一步,安义县将继续推进平安公园、武举堤公园、体育公园等一批公园建设,以城市公园建设为切入点,不断提升城市品位,丰富人民群众的生活。

聚力推进

改造提升让旧城展新颜

每日对公园广场消毒,面积3900余平方米;对城区26条主次干道进行全面冲洗,对570余只垃圾箱进行冲洗……这一组数字体现了安义县为提升城市功能与品质所做的努力。

安义县城和平社区自来水公司宿舍于1985年建成,由于没有社区管理组织,小区环境脏乱差,设施老、旧、破等问题得不到解决。

“下水道不通、路灯不亮、垃圾成堆,私搭乱建,这些现象在我们这个小区特别突出。”居民赵传松说,大家都期盼小区的环境好起来,但一直未能如愿。

令赵传松欣喜的是,安义县政协主席黄小平作为和平社区的“片区长”,专程到小区调研,把居民反映的问题一一记录,并进行了集中整治。“天气热了,原来垃圾散发的刺鼻味道再也没有了。”谈及小区安居环境的变化,赵传松脸上写满了幸福。

这是安义县聚力推进城市建管行动的一个缩影。安义县成立公园建设专项领导工作小组,由县长担任组长,各相关单位为成员单位。124个城市建管项目,涉及31个责任单位,县委、县政府将任务一一梳理,将工作任务下发各单位。

安义县按照“一个项目一套班子,一块绿地一个领导”的责任机制,落实建设责任主体。在抢抓工程进度上,克服疫情影响,通过现场督导、现场调度、现场解决问题,用不到半年时间高质量完成了2.3公里的潦河市民公园二期绿道建设。现在在公园跳舞的阿姨们乐开了怀,用她们最朴实的话讲就是“安义的天更蓝了、地更绿了,空气更香了,我们老百姓更舒心了”。

分享
打印此页|关闭窗口