您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

【人民网】中国现代产业学院协同创新平台成立大会在南昌举行

来源:人民网-江西频道 发布时间:2021-06-03 13:28:36

人民网南昌5月20日电(时雨)5月20日,中国现代产业学院创新发展首届高峰论坛暨中国现代产业学院协同创新平台成立大会在江西省南昌市国际博览城绿地铂瑞酒店召开。


会议现场。(张菊兰 摄)

本次会议的主题是“深化产教融合服务国家战略,打造现代产业学院创新发展新高地”,以中国产学研合作促进会为指导单位,由南昌市人民政府、中国现代产业学院协同创新平台主办,中共安义县委、安义县人民政府、中国(南昌)现代职教城、南昌职业大学承办。教育部、工信部、国资委、江西省、南昌市、安义县的有关领导,中国产学研合作促进会、中国民办教育协会、中国职教学会、中国职业技术教育学会、北京爱谛因国际教育科技研究院,北京大学、北京化工大学、华北电力大学等近百家所高校,以及中国文化产业发展集团、紫光集团、中国广核新能源、中兴通讯、国新文化控股等企业相关负责人出席了本次大会。

安义县委宣传部部长邵应兰表示,中国产学研合作促进会把“中国现代产业学院协同创新平台”成立仪式放在南昌举行,由安义县委、安义县政府、中国(南昌)现代职教城承办,体现了对安义县的信任和支持,将为中国(南昌)现代职教城建设,特别是为职业教育服务产业发展助力。

现代产业体系是现代化经济体系的重要支撑,现代产业发展需要大批高素质人才。现代产业学院是应用型、复合型、创新型人才培养的新探索,是以一流学科、一流专业、一流课程建设为载体,进一步深化产教融合的新举措。本次大会,是积极贯彻国家关于深化产教融合的政策文件精神,聚焦区域一流应用型人才培养,政府、高校、行业协会、企业多方参与的一次高等教育和职业教育的盛会。据了解,教育部、工信部联合启动现代产业学院建设,决定用四年左右的时间,以区域产业发展急需为牵引,面向行业特色鲜明、与产业联系紧密的高校,建设一批融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体,高校与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。成立中国现代产业学院协同创新平台,旨在深入推动现代产业学院建设,探索多种合作办学模式,进一步完善产教融合协同育人机制。为实现互联互通、融才汇智、合作共进,平台欢迎有关各方的加入。


参会嘉宾。(张菊兰 摄)

分享
打印此页|关闭窗口