您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

【南昌日报】安义县:小县作风积极“转” 营商环境创新“优”

来源:安义县政府办 发布时间:2021-06-07 09:29:50

6月6日,南昌日报以《安义县:小县作风积极“转” 营商环境创新“优”》为题,对我县自“转作风 优环境”活动年启动以来,不断在提升服务效能、优化发展环境上下功夫,切实提升人民群众的满意度、获得感进行宣传报道。


原文如下:

安义县:小县作风积极“转” 营商环境创新“优”

提供免费刻章服务,实现企业开办“零成本”;废除无用文,出台政策清单,实施动态管理;打通“信息孤岛”,提供坚强数字政务服务保障……自“转作风 优环境”活动年启动以来,安义县成立效能提速专项行动组,不断在提升服务效能、优化发展环境上下功夫,切实提升人民群众的满意度、获得感。

免费刻章  企业开办进入“0.5天+零成本”时代

6月1日,南昌源柏五金贸易有限公司的龚帮启来到安义县行政审批局办理营业执照等业务,结果在办完营业执照时,还收到了免费刻印的一套四枚印章,为企业节省了成本。

“以前来办手续要两三天,现在只需半天就能办成。现在政策也很好,只要在市场登记窗口一次性提交材料就可以领取营业执照和公章,都是免费的,效率很高。”龚帮启说。

“这次为企业免费提供的四枚印章包括企业行政公章、法人私章、财务章和发票专用章。”安义县行政审批局市场登记审批服务股负责人告诉记者,此举每年预计可为全县新开办企业节约成本约20万元,实现企业开办“零成本”。

不仅如此,安义县行政审批局深入推进“放管服”改革,在政务服务大厅设置“企业开办全链帮办服务专窗”,推动实现企业开办实现“一窗受理、一次提交、后台流转、一窗发放”。同时,免费为新办纳税人发放税务Ukey,企业开办进入“0.5天+零成本”时代。活动开展以来,安义县新设立企业363家,均已享受到企业开办的便利服务。

帮企业所需  推动经济高质量发展 
“去年我们公司成功获评规上服务业企业,没想到这么快就领到了入库的奖励资金。”中峰(沛东)环境产业有限公司总经理杨冬水欣喜地告诉记者,“党和政府真心诚意为企业,想企业之所想、帮企业之所需,企业的获得感、幸福感也越来越强。”
原来,为方便办事,保证政策及时兑现,安义县在县行政审批局二楼大厅设置了惠企政策兑现专窗,并将惠企政策事项接入赣服通系统。财政部门进一步加快涉企政策资金兑现,目前已累计拨付规上服务业入库企业奖励、企业研发经费补助等涉企政策资金1600万余元。
为方便企业办事,安义县供电公司、安义县自来水公司等4家单位设立了市政公用服务窗口,综合受理供水、供电、燃气等报装接入等线上线下及上门服务事项。一项项便民举措为优化提升营商环境、推动高质量跨越式发展提供了坚实保障。
打通“信息孤岛”  提供政务服务保障
打通闭环,减少繁琐操作,避免信息孤岛,这些都是市民迫切希望解决的难题。为此,安义县紧紧围绕深化“放管服”改革部署,聚焦部门“数据壁垒”,加速推动大数据融合,逐步打通“信息孤岛”,以“互联网+”提升服务效率,不断优化营商环境和政务服务,为推动经济高质量发展提供坚强数字政务服务保障。
今年以来,安义县委、县政府将安义“城市大脑”项目纳入安义县2021年政府投资项目计划。从去年10月份完成“扶贫不落一人”场景建设以来,安排专人进行管理,通过安义“城市大脑”每月按期下发城乡低保金和残疾人“两项补贴”,简化了申领流程,缩短了到账时间,为困难群众带来了巨大便利。
今年是安义县优化营商环境三年行动的第一年,“转作风 优环境”活动的正当年。在政务服务指标方面,安义县审批局以优化营商环境为目标,以政务服务大厅标准化建设为支撑,积极完善“一门服务”、做实“一窗改革”、深化“一网通办”,不断为群众提供更加便捷高效的政务服务。截至目前,“赣服通”3.0版正式上线运行,已累计签发电子证照7万多张。截至2021年5月底接受群众评议评价1482次,满意率100%;累计为企业提供全程导办代办服务60余件(次);累计为群众提供错时、延时预约服务4000多件。

分享
打印此页|关闭窗口