您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

【人民网】江西安义县:调研走访开良方、换位体验破难题

来源:人民网 发布时间:2021-07-21 16:05:00

深入调研破解群众难题、走访入户慰问弱势群体、换位体验直击病灶……目前,江西省南昌市安义县为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,动员广大党员干部深入基层联系群众、了解群众所需所盼,广泛开展“大调研、大走访、大体验”专项活动,党员干部通过深入一线调研,走访座谈群众和企业、慰问关爱困难群众、深度体验群众办事窗口流程,广泛收集问题,全力破解难题。

调研“把脉问诊”,开好良方

“基层老百姓反映最强烈的烦心事,就是我们要重点关注解决的痛点!”近日,安义县长均乡常务副乡长胡国云在走访蹲点村白沙村时,有群众向他反映白沙村下杉组至观察村墨山组的村道狭小且存在安全隐患。胡国云立即实地查看该村道。群众介绍,白沙下杉至观察墨山的这条村道经常有人非法倾倒渣土,导致道路变窄,一侧排水沟淤塞,一下雨,路面坑洼积水给往来的行人和上学的孩子带来了不便;同时,道路两侧杂草丛生,长期无人清理,部分拐弯路段,视线盲区大,存在安全隐患。随后,胡乡长立即与村组干部协商,安排了挖土机清理村道上的渣土、疏通排水沟、铲除道路两边的杂草,确保消除安全隐患。经过一整天马不停蹄地作业,道路平整了、水沟通畅了、视野也开阔了,获得了周边群众的接连点赞。

据悉,该县大调研专项行动开展以来,共收集意见事项共3828项,目前已有3721项取得阶段性成效,办理率达97%。安义全县党员干部“沉”下去,让问题“浮”上来,每个干部是问题的发现者,同时也是答卷人。

走访“红色血脉”,暖心关怀

“革命先烈为祖国建设和人民事业作出了巨大牺牲,付出了宝贵生命,善待英烈后代,不仅是回报是感恩,更能激励一代代人前赴后继,踏着英雄的足迹勇往直前。”安义县万埠镇党委副书记吴莉琴感慨地说。近日,万埠镇全体党政班子成员深入各村,开展走访慰问老党员和困难党员活动。过程中,大家与老党员亲切交谈,并为90多名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章,感谢他们一直以来为党和人民事业所作的贡献。还分别慰问了30多名困难党员,送上了暖心慰问的礼品。

目前,该县各乡镇各单位开展老党员走访慰问数百余人次,给他们带去暖心的关怀和崇高的敬意。

察“关键病情”,对症下药

“这个医保报销要提供哪些证件?我的情况符合申报条件吗?”在安义县龙津镇便民服务中心,龙津镇党委书记凌晓辉正在镇便民服务中心窗口亲身体验窗口办事流程,开展办事流程“大体验”活动,对便民服务效率、流程等进行实地督导。过程中,凌晓辉化身“普通办事员”到窗口全程跟办,分别在医保、计生窗口以普通办事员的身份体验办理医保住院费报销、二孩生育服务卡“申请、发起信息核对、受理、审核”等一整套业务流程。

凌晓辉表示,通过“换位体验”,能更有效察出群众办事过程中有可能遇到的“堵点”“难点”,才能对症下药,切实帮助群众解决问题,助推政务服务更加高效便捷。

“大调研、大走访、大体验”行动开展以来,安义县领导干部直击一线听民意、察民情、解民忧,通过换位大体验,亲身感受办事流程、办事效果,发现“病情”、找准“病因”、直击“病灶”,真正把服务做到群众的心坎里。

分享
打印此页|关闭窗口