您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

探访江西安义古村群——首先走进石鼻镇的罗田村(一)

来源:腾讯新闻 发布时间:2021-08-16 19:38:34

在距南昌市50公里的安义县长埠镇和石鼻镇,有各距四五百米的三个古村,三村呈“品”字形排列,呈鼎足之势,由石板路相通。这就是近年以“最具神秘色彩,最有田园风光,最有古郡风韵,最有乡村风貌”的罗田、水南和京台三个古村组成的“安义古村群”。

夏日8月的一天,我们再次来到安义古村群探访,让我们对这座古村有了更深了解。

走在连接着三个村的石板路上,穿越阡陌田野,也穿越了炎炎夏日。三村的石板路,将这座古村人的情感和文化拴得亲如一家。村人给这三条石板路取了非常吉祥的名字:长寿大道、福运大道、俸禄大道——“福禄寿三星大道”,既幽默又乐观。看着载着新娘的迎亲花轿,长着漂亮的新娘,在稻花飘香的田埂走过,谁会不喜笑颜开地为他们祝福呢?

安义古村群总面积3平方公里,保存的明清古屋120多幢,其中罗田村的“士大夫第”、京台村的“曦庐”豪宅,都有48个天井,100多个门。古屋内的装饰则以江南木雕、石雕的高超技艺,表现古典戏剧人物,吉祥鸟兽虫鱼,可谓美轮美奂,令人眼花缭乱。古屋的结构布局反映了封建伦理及天人合一的传统观念。村落里的寺庙、戏台、祠堂体现了古人的子孙孝德观念和桑梓情怀。村庄里遍布的绿荫如盖的古樟、水清如镜的古井及生机盎然的池塘,等等,足见古人对居所周边生态环境的重视。青石古道与古街小巷合理布局,曲径通幽式地连接到家家户户,形成村内外温馨的交通网络。安义古村群的古屋、古树、古井、古桥、古楼阁、古牌坊、古街巷,古戏台……组成了中国江西的一道明清传统文化的风景线。它具有历史、建筑、民俗、教育、文学、美学等诸多方面的文化内涵,丰富而深厚。走进它,便是走进了一个活生生的江南古村博物馆。

我们首先来到石鼻镇下辖的罗田村。民谚曰:小小安义县,大大罗田黄。罗田村的布局是城堡式的,四周筑有围墙,辟有东、西、南、北四个大门,每个门都设有门楼,村里黄为大姓,系晚唐时从湖北迁来,至今已有1200多年历史了。明洪武十四年(1381年)时,村中即有110多户人家。按当时的“里甲”制度便有“十甲全图”之称。村中一条3米宽的青石古街,聚集了各种商铺、百样作坊,一旦当集之日,街上是人来车往,摩肩接踵,生意兴隆得水泄不通,青石板上的车辙都成了深沟。当时民谣曰:

前街是绸缎布匹,后街是仓库栈房;

上街头油盐百货,下街头烟酒磨坊;

横街里茶铺饭馆,竖街里粮油诸行……

当时的罗田村实业繁盛,人口众多,从西门门楼上的匾额上书:“沃野来祥”四字可见富庶程度。罗田村的集市兴旺的原因与著名的道教圣地西山万寿宫有关。西山万寿宫位于罗田村南面的新建县西山镇逍遥山下,离此地约30公里,过去永修、靖安及安义诸县的道教信徒都取道罗田前往万寿宫朝拜,并在罗田歇脚购物。过往香客繁多,街市遂成矣。当时有一条麻石铺成的祈福路,全长100多公里,连接永修、高安、奉新、西山万寿宫,至今仅保留自罗田至水南400多米古道。

罗田村管理井然有序,各房族划区而居,石板路下有一套完整的排水系统,深深的排水沟、下水道形成一个生活排污、灌溉的综合体系。村中现尚存明清古屋40多幢,其中世大夫第是一组保存最完善、最具代表性的清代建筑。罗田村长寿者众,又有长寿村之誉。

世大夫第建于清乾隆年间,占地4400平方米,有48座天井,37对厢房,108处起居室,规模之大,令人惊诧。宅主黄秉童,字秀文,别字趣园。他幼年丧父而少有壮志,后独立创业,富甲一方。据黄氏族谱载:因屋主品正德劭,得到乾隆皇帝御封四品(奉直大夫)的嘉奖和“克赞屏垣”的赐匾,至于他是花钱捐的监贡生,就没人再提起了。

世大夫第坐东朝西,门前呈八字形,大门高大厚实,非常气派,内设“启绪堂”、“叙彝堂”等。其内部装饰的精巧,更是让人啧啧称奇,木雕、石刻手艺精巧,其内容或表戏文,或说掌故,形象生动,文化味浓郁。院后一棵唐代古樟,树冠遮地千余平方米,六人难以合抱,历经干百年 雨雪风霜仍然枝繁叶茂,堪称古树之王,亦堪为罗田古村的历史象征。

分享
打印此页|关闭窗口