您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>媒体关注

为烈士画像:一场跨越71年的相见

来源:为烈士画像:一场跨越71年的相见 发布时间:2021-09-02 20:01:34

新华社南昌9月2日电;记者闵尊涛 胡晨欢;“从小我就想你,我还记得你穿长袍的样子,把我放在你的肩膀上,带我去外婆家做客……”夏秋之交,在江西省安义县革命烈士陵园,烈属黄家爱紧紧抱着父亲黄传果的彩色画像,不断回忆起儿时父亲的形象。

直到今天,时隔71年后,现已77岁的黄家爱才在现实中再次看到了父亲的相貌。

1953年5月27日,黄传果在抗美援朝战争中牺牲,年仅32岁。1950年,在父亲参战之前,6岁的黄家爱见了父亲最后一面。

黄传果牺牲后,家里曾收到部队寄来的照片等材料,由于时间久远,这些东西在历次搬家、遭遇洪水后基本遗失。

“父亲长得很高,有些瘦。”对黄家爱来说,父亲的形象只存在于儿时的模糊记忆中,以及梦境中。

烈士虽远去,但烈属对亲人的怀念从未间断。

今年年初,安义县退役军人事务局开展“为烈士画像”公益行动,邀请专业画师为没有遗像的安义籍烈士画像。

“我们在日常工作中发现,一些烈士牺牲时没有留下任何照片,或因年代久远而致照片遗失、残缺,拥有一张清晰的烈士像成为许多烈属的心愿。”安义县退役军人事务局局长宋千宴说。

安义县需要画像的烈士共有66名,包括牺牲在抗美援朝战场的黄传果烈士。

为了画好烈士像,安义县退役军人事务局工作人员一边搜集烈士资料,一边寻找专业画师。

“要准确还原烈士音容笑貌,必须具备一定条件:烈士有遗像,烈士有后人,烈属、战友或玩伴能描述出烈士形象。”宋千宴说,为此,他们辗转11个乡镇搜集各类资料。

今年8月,当黄家爱接到安义县退役军人事务局的电话时,她给画师杨浩文大概描述了父亲的形象特征,还发了一张自己的照片过去。

对杨浩文而言,具备一定画像条件后,接下来就是挑战性更大的绘画过程。

“他们描述,我们画,前后历经多次修改、历时近一个星期才完成这幅画像。”杨浩文说。

手机收到父亲黄传国画像的那一刻,黄家爱激动不已:“我想都不敢想,居然真的画出来了,而且神态这么像。”

为了早点拿到父亲的画像,现居景德镇的黄家爱祖孙二人赶了一早的火车,前往安义县。

“这么多年来,我一直想要一张父亲的照片,如今实现了,既感动,更感慨。国家对烈士重视,我们后代也受教育。”黄家爱说。

对黄家爱来说,这样一张父亲的画像,不仅弥补了他们家人多年以来的缺憾,而且也给子孙后代留下了一个宝贵的资料,父亲的革命故事也将一代代讲下去。

一张烈士画像,既是一次跨越时空的亲人相见,更是一次震撼人心的革命教育。

“目前我们已经完成了16幅烈士画像,接下来还将继续推进这项有意义的活动,为烈属办好更多实事。”宋千宴说。

分享
打印此页|关闭窗口