您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

安义县:转作风优环境 实施“效能提速”

来源:安义县融媒体中心 发布时间:2021-05-15 13:03:58

今年是我县优化营商环境三年行动的第一年、“转作风 优环境”活动的正当年。作为优化营商环境的前沿阵地和主要力量,县行政审批局认真贯彻市、县任务部署,全力以赴、开动脑筋,牵头抓好效能提速专项行动,为全县“一城五区”和“一路四轮五线”发展目标提供有力支撑。

效能提速专项行动内涵7个指标,包括政务服务,开办企业,办理建筑许可,纳税,获得用水、用气和获得电力,登记财产,实现一键受理、便捷投诉等。

为确保效能提速专项行动的各项指标按时、保质、保量落实兑现,我县成立了以县政府副县长龚飞霞任组长的效能提速专项行动组,确定了县行政审批局、县税务局等9家指标落实牵头单位,在对标对表的基础上,针对短板问题认真研究整改办法措施,共梳理工作任务清单57项,涉及相关单位39家。自明确工作任务起,效能提速专项行动组一方面盯紧任务目标,坚持问题导向,确保了各项指标任务有力有序推进;另一方面创建了微信工作群,建立了“每日报送工作动态、每周报送工作小结、每月报送完成情况”的信息报送制度,营造各单位“比学赶超”的工作态势,为全面完成效能提速专项行动打下坚实基础。

在政务服务指标方面,县审批局以优化营商环境为目标,以政务服务大厅标准化建设为支撑,积极完善“一门服务”、做实“一窗改革”、深化“一网通办”,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断为群众提供更加便捷高效的政务服务。截至目前,“赣服通”3.0版正式上线运行,已累计签发电子证照7万多张。2021年接受群众评议评价1193次,满意率100%;完成了乡镇赋权98项、园区赋权21项,推进了全县乡镇125个村级便民服务站建设;累计为企业提供全程导办代办服务60余件(次);累计为群众提供错时、延时预约服务3100件。

在企业开办指标方面,县行政审批局深入推进“放管服”改革,着重从“减时间、减环节、减费用、减材料”四方面入手,在政务服务大厅设置“企业开办全链帮办服务专窗”,通过数据共享机制,推动实现企业开办实现“一窗受理、一次提交、后台流转、一窗发放”。同时,实现免费为新办纳税人发放税务Ukey,并实现以政府买单方式为新设立企业免费提供首套4枚印章,企业开办进入“0.5天+零成本”时代。活动开展以来,我县新设立企业212家,均已享受到企业开办的便利服务。

在办理建筑许可指标方面,县行政审批局大力推进“联合验收”,将各相关部门独立实施的专项验收转变为统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件的竣工验收方式,并进一步降低办理建筑许可成本,减少建筑许可各环节支付费用,大幅提高了企业开工速度。

在纳税指标方面,县税务局认真贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”各项要求,坚持在抓深、抓实、抓常、抓细上下功夫,采取行之有效的措施大力开展效能提速专项行动。一是重点推出13项服务举措:便捷增值税发票领用、落实减税降费政策、简并税费申报、拓展“非接触式”服务、升级线下办税服务、提速退税业务办理、便利税务注销、优化大企业税收服务、推广“首违不罚”清单制度、统筹税收风险推送、加强纳税人权益保护、推进社保费“一厅联办”、优化“走出去”税收服务等13项。二是梳理了“一次不跑”和“最多跑一次”事项清单。“一次不跑”事项清单更新为:13 大类132项。“最多跑一次”(清单)增加为 10 大类 53 项。三是在行政审批局税务局窗口覆盖发行税务 UKey 业务,积极向新办纳税人免费发放税务Ukey。

此外,在获得用水、用气和获得电力指标方面,县供电公司、县自来水公司等4家单位设立了市政公用服务窗口,综合受理供水、供电、燃气等报装接入等线上线下,及上门服务事项;由县自然资源局牵头的财产登记指标方面,实现了不定产抵押登记一个工作日办结;县政府办、县工商联牵头的实现一键受理、便捷投诉也正在高效运作,为优化提升营商环境、推动安义高质量跨越式发展提供坚实保障。

据了解,在效能提速专项行动的57个工作任务清单中,3月份具体任务有19条,4月份具体任务有22条。目前,基本全部完成,并提前完成了9项工作任务。下一步,县行政审批局将始终保持一往无前的拼劲闯劲和一抓到底的干劲韧劲,努力牵头做好效能提速专项行动,对标对表高质量完成各项工作任务,以优质高效的服务和担当实干的作风为安义高质量跨越式发展“添砖加瓦”、赋能增效。

分享
打印此页|关闭窗口