您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

将服务站建在商会上——上稿中国双拥杂志

来源:安义县退役军人事务局 发布时间:2021-07-30 21:06:38

“欢迎回家!”在安义县驻佛山商会的正中央,一个大大的“家”扑面而来,正前方展台上摆放着绿油油的军帽、茶杯等“老物件”,请不要惊讶,这是一个退役军人服务站应有的颜色……

“30万人,18万人在外经商创业,其中退役军人也占据了一个很大的‘数字’。”如何让在外的老兵权益维护有保障、创业就业有途径、政策知晓有平台?数月的探索后,安义县退役军人事务局与安义驻佛山商会达成共识:“将服务站建在商会上!”

“是‘远方家人’的关照,让我们这些在千里之外漂泊老兵们又找到了组织啊!”站长胡新明感慨道。自此,佛山安义籍的132名退役军人们有了个新“家”。2020年1月6日——安义县驻佛山商会退役军人服务站成立!

安义县驻佛山商会退役军人服务站以“温馨”为主题,功能齐全、设备完善。它严格按照“五有”标准,从商会会费中,拿出部分作为退役军人服务站的资金来源,聘任了站长胡新明及2名高素质退役军人服务专干,在围绕把“硬件做好、软件做优”的目标下,办公、接待等场所单独设置,为前来咨询的老兵设立了政策咨询、来访接待、优抚帮扶、权益保障、矛盾调解等窗口;自成立以来,驻外服务站按照“尊崇示范式”站点高标准打造:为老兵建立专属信息库、对困难退役军人及家庭进行摸排统计、每月开设“八一”大讲堂、为优秀退役军人企业授示范牌、实行“技能+就业”技能培训、组织退役军人参加专场招聘活动、成立志愿服务队……

不少在外退役军人表示,“这个家既能排忧解难,也能助力人生二次腾飞,让我们找到了尊崇感和成就感,真是可靠又给力。”

分享
打印此页|关闭窗口