您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

2022年第一季度我县城镇居民人均可支配收入增速排名继续第一

来源:安义县人社局 发布时间:2022-05-09 23:01:11

近日,市统计调查队发布的抽样调查结果显示,2022年第一季度安义县城镇居民人均可支配收入增速为5.94%,收入为11672,高于全市平均增速0.74%,增速保持全市第一名。

安义县人社局将继续践行“五强化”高效推进城镇居民人均可支配收入工作,全面、真实、准确反映我县城镇居民人均可支配收入情况。

一是强化双向沟通。一方面主动加强与上级业务部门的对接沟通,争取省、市调查队业务指导和支持,按照省、市要求稳步开展城镇居民人均可支配收入工作;另一方面由分管常务副县长牵头建立全县城镇居民人均可支配收入工作调度机制,定期召开联席会议研究全县城镇居民人均可支配收入工作,形成县级部门横向联动的工作格局,推动全县城镇居民可支配收入工作有序开展。

二是强化业务培训。为确保每月记账数据真实准确,减少波动,使居民收入增长符合当前经济发展形势,县统计局对全县所有城镇居民取样点的乡镇分管领导、居委会主任(村书记)、辅调员、记账户等人员开展业务培训,并邀请省、市调查队业务骨干现场指导,提升了记账户的业务水平,进一步夯实了数据质量。

三是强化帮扶指导。积极落实好龙津镇、鼎湖镇、万埠镇三取样点乡镇安排一名分管领导和一名工作人员,及每调查户安排一名辅调帮扶干部实行一对一指导的人员名单。以便更好的保证数据质量,有针对性强的访户活动,面对面开展政策宣传、业务指导,详细解答记账户提出的各类错记、漏记问题。

四是强化入户调查。县人社局、县统计局调查队多次组织形式多样、针对性强的访户活动,面对面开展政策宣传、业务指导,详细解答记账户提出的各类错记、漏记问题,并积极对接乡镇分管领导,明确每户调查户安排一名辅调员实行一对一帮扶指导,及时提醒记账户查漏补缺,科学记账。

五是强化督促考核。为确保我县城镇居民可支配收入工作落到实处,我县把城镇居民可支配收入纳入县委县政府目标考核内容,制定了《安义县城镇居民可支配收入工作考核实施办法》,由县人社局、县统计局定期开展考核评比,评比结果通报至有关取样点乡镇、村(居委会),通过强化督促考核倒逼城镇居民可支配收入工作做实做细。

分享
打印此页|关闭窗口