您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

安义县政数局创新开展政务服务“五零”行动

来源:安义县政数局 发布时间:2022-05-11 14:32:38

为全面提升政务服务水平,不断提高群众满意度,安义县政数局创新开展“五零”行动,为群众办实事、解难题。

一、主动作为,开展“零时差”行动,努力让政务服务有速度

一是找准服务着力点。深化“放管服”、“证照分离”改革,推进行政审批“三集中三到位”,实行“受审分离”。二是在高新技术园设立分支机构,派驻企业开办、投资项目审批政务服务窗口,开创“足不出园”审批新模式。三是完善县本级政务大厅、8个政务服务分厅、10个乡镇便民服务中心、126个村级代办点建设,严格按照标准化、规范化建设要求,持续推进“综合窗口”改革,推行“一门、一网、一窗”服务,切实增强群众满意度。

二、主动创新,开展“零障碍”行动,努力让政务服务有力度

一是开设企业开办全链帮办专窗。全面推行企业开办“一件事”改革,简化优化企业审批流程,实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”,全程免费为企业办理登记、印章刻制、申领发票、银行预约开户、社保登记、公积金缴存登记,着力提供“一次办好”的服务,实现了企业开办全流程1个工作日内完成。2022年目前新设立企业681户,节约企业成本23.154万元。二是设立总部经济VIP绿色通道。在县政务大厅和安义县高新技术产业园开设“总部经济VIP绿色通道”,出台总部经济服务专员制度,组织骨干业务力量,实行帮办代办服务。2022年目前高新技术产业园共设立总部经济企业149户。三是大力推广承诺审批和容缺办理,为重大重点投资项目专设绿色通道。企业填写 《“容缺审批+承诺制”办理模式承诺书》,窗口先办,材料后补,提高企业办事效率。针对高新园区重大重点投资项目及中国(南昌)现代职教城专设绿色通道,在大承诺、大容缺受理基础上,进一步完善容缺+承诺受理,提交必要材料即可受理,并在承诺时限内快速办结。2022年目前,投资项目绿色通道办理19 个,主要包括向上级争取资金的项目和发行一般债、专项债的项目。

三、主动服务,开展“零跑路”行动,努力让政务服务有广度

一是加速网上办进程。打造“零时差,零障碍”政务服务品牌,打通数据壁垒,实现政务数据跨部门、跨层级、跨地域共享。二是加速推进“四进”行动。持续开展政务服务进企业、进工地、进社区、进家庭行动,不断拓展“四进”行动的外延和内涵,将惠企惠民政策及时主动送到企业群众手中。三是主动全程跟踪服务,开展安义县“小赣事”帮代办服务,提供帮办代办和全程跟踪服务。

四、主动担当,开展“零材料”行动,努力让政务服务有深度

一是简单高频事项零证明。推进高频事项“掌上办”,落实减证便民行动,在部门政务数据共享上持续用力,实现更多高频事项“零材料提交”办理。二是优化流程零重复。推动事项关联、表单和流程再造,促进更多政务服务事项“一件事一次办”。三是企业开办零成本。开展免费复印、免费邮寄、企业开办免费刻章等服务,不断降低企业群众办事成本,力争实现“零成本”。

五、主动求进,开展“零差错”行动,努力让政务服务有温度

一是推进标准化规范化。推进同一事项无差别受理、同标准办理。发布网上办“零跑腿”事项清单,实现安义政务服网“一网通办”。实行政府权责清单制度,规范权责事项,提高行政权力运行的规范化水平。实施“互联网+监管”,确保放而不乱、管而有序。二是设立惠企政策兑现专窗,整合税务导办功能,完善惠企政策帮办代办队伍建设,通过大厅大屏滚动播放,微信公众号、易拉宝等加强对政策措的宣传,扩大政策知晓度。结合“企业连心行动”,走访企业,送策入企,为企业纾困解难。三是创新公共资源交易方式。根据疫情防控形势动态,调整开标方式,全面推行全流程电子化,实行不见面投标,远程异地评标,推行投标保证金电子保函,投标保证金网上自动退付,免收投标保证金。四是推进精细化。细化办事指南,实现“清单之外无权利”。优化窗口布局,打造“一站式”便民服务。完善12345政务服务便民热线运行机制,上线政务服务“好差评”系统,实现咨询投诉渠道线上线下全覆盖。

分享
打印此页|关闭窗口