您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

强服务 优监管 助力企业平稳运行——安义人社在优化营商环境中勇担当展作为

来源:安义县人社局 发布时间:2022-08-14 20:20:10

今年以来,县人社局立足部门职责,加大常态化疫情防控条件下助企纾困力度,坚持服务走在监管前,落实涉企轻微违法行为不予处罚和一般违法行为从轻减轻处罚清单事项,实施劳动保障监察包容审慎监管。截至目前,共推行涉企“免罚轻罚”清单事项21项,在保市场主体和助力企业复工复产中展现了人社担当和人社作为。

受新冠肺炎疫情等因素影响,我县部分行业、企业劳动用工风险明显增加,劳动关系和谐稳定承受较大压力。县人社局劳动保障监察大队“转变执法观念,靠前做好宣传”,在做好日常劳动市场秩序巡查、调处矛盾纠纷的同时,主动为企业负责人和员工进行《中华人民共和国劳动法》宣传讲解,提升新入职员工劳动保障法律和安全生产意识,取得较好的社会反响。

合劳动保障监察执法监管数据,定期梳理劳资纠纷高频单位并进行分析研判,对劳资纠纷频发高发的用人单位,尤其是规模以上重点企业,积极运用用工风险警示提醒方式,及时提醒企业规避风险,保障企业平稳运行,针对县内部分电商平台、物流仓储企业出现临时性用工高峰的情况,组织相关企业召开规范劳动用工警示座谈会,督促指导相关企业抓好购物节期间人力资源管理,防范和化解短期大量用工可能引发的劳资纠纷。

在劳动保障监察工作中,始终坚持保障劳动者合法权益与维护企业正常经营发展利益并重,为优化营商环境贡献人社力量。

分享
打印此页|关闭窗口