您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

红山管理处多举措并举助推乡风文明建设

来源:红山管理处 发布时间:2022-11-14 09:24:17

2022年以来,红山管理处积极开展移风易俗讲文明、除陋习、树新风活动。努力践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,积极推进文明红山、和谐红山建设。

一是强化宣传教育阵地。利用微信公众号刊播移风易俗公益广告,普及移风易俗“十抵制十提倡”,并转发至社区网格群。在全处范围内醒目位置张贴海报,设置移风易俗宣传专栏,彩绘墙画等,让来来往往的群众对婚事新办、丧事简办的移风易俗新理念入脑入心,潜移默化于行。

二是开展社会主义核心价值观教化活动。通过线上刊播+线下开展社会主义核心价值观宣传活动,组织干部职工集中开展社会主义核心价值观的学习。积极教导全体干部职工、群众培育和践行社会主义核心价值观,树立社会主义核心价值观思想,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动社会主义核心价值观养成。

三是开展移风易俗大讨论活动。11月7日,红山管理处处组织各社区书记、宣传、民政工作人员开展集中移风易俗大讨论活动,并要求各社区利用新时代文明实践站,召集党员干部、乡贤、德高望重的老人开展移风易俗大讨论,共同为文明新风尚理念的形成倾注自己的一份力量。

四是开展文明祭祀宣传活动。在清明节、中元节、重阳节等传统节日时,广泛开展文明祭祀宣传活动,还提供“代祭扫”服务,帮助远在外地的居民为自己的祖先送上一朵鲜花,给予哀思。

五是发放移风易俗倡议书和签订承诺书。组建移风易俗志愿服务队,通过上门入户,口头宣讲,让党员干部、每位居民都收到移风易俗倡议书和承诺书,充分发挥党员干部的带头作用,树立榜样,并鼓励他人向榜样看齐。

分享
打印此页|关闭窗口