您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

县人社局:构建“引育留用”全链机制,搭台聚才打造“智力引擎”

来源:安义县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-11-21 11:20:32

人才是引领地区高质量发展的第一资源,县人社局围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,突出四个聚焦,着力在人才“引育用留”上下功夫、做文章,推动全县人才工作整体提升、全面进步,矢志为“拼争四个第一、建设五个新安义”提供了强大的人才保证和智力支持。

一、聚焦“全视角”引才、打造人才集聚“新高地”

打造新时代“转型升级活力县”,根本靠创新,核心是人才。秉持“不唯地域、不拘一格”的人才观,聚焦县域“铝新光智”四大产业集群发展,对接企业需求,坚持把政策抓在手上、落到实处。一是服务中心紧缺人才。我局紧紧围绕“十大提升行动”布局,牢固树立“工业强县、产业兴县,强化人才支撑”目标导向,聚焦全县铝型材产业转型升级和链群发展,建立铝型材产业板块企业岗位及用工需求信息常态化共享平台,形成“产业带动就业、就业促进产业”的良性循环;二是百场校招引青年人才。我局深入开展“百场校招”系统活动,累计举办招聘会334场次,累计参会企业数1.71万次,共建6个“赣才归巢”人才工作站,举办6场高校赣籍学子见面会,在2021年-2022年度百场校招工作中,我县6个指标均排名靠前,居全市第一方阵。

二、聚焦“全链条”育才、激发人才成长“内动力

“致治之要,以育才为先”,做好人才工作“育才”是关键。紧扣地方经济社会发展目标,开展系列人才培养行动。一是搭建平台主渠道育才促发展。我局不断加强重点领域育才平台载体建设,组织江西信达航科公司成功申报南昌市博士科研创新中心,“朱占峰智慧物流工作室”被评为南昌市技能大师工作室,传统技艺唢呐制作传承人李中安荣获2022年南昌市“洪城技师”,有效激发了专业技术人才内生动力。二依托培训主阵地育才提质量对社会培训机构推行“线上为主,线下为辅”相结合的模式,开夜班、短班制等多种形式相结合,开发了家政服务、育婴养老、中式烹饪、电子商务、安全操作、创业培训等课程。目前已开展职业技能培训班期数114期,培训城镇失业人员、农村转移劳动力、企业员工、高校毕业生等重点人群共3578人。

三、聚焦“全方位”用才、迸发创新创业“活力泉”

千方百计创造条件,让人才在实践中成长。安义县积极打造有利于人才施展才华、发挥作用的生态环境和条件,让人才创新有机会、干事有舞台、发展有空间。一是坚持赛训结合,打造“技能安义”品牌。我局推荐的参赛选手江西虹鑫铝业公司董事长王强荣获“中国创翼”江西省选拔赛劳务品牌专项赛决赛第五名,第三届“洪城创业故事汇”安义县选拔赛顺利举行……一大批优秀技能人才的涌现,是县人社局始终坚持以赛代训、以赛促训、赛训结合成果的体现。二是深化人才服务,赋能产业升级。县人社局打通“政府、企业、人才”之间的直联渠道,今年开通“安义县就业创业一站式服务中心”,窗口受理人才补贴政策的解释、青年见习补贴的申报、创业担保贷款申请等业务,为安义县各级各类人才提供“政务+业务+服务”一站式服务。

四、聚焦“全身心”留才、厚植人才发展“肥沃土”

人才好比种子,环境好比土壤。坚持事业留人、感情留人、待遇留人,为人才提供健康成长的沃土,让引进人才安心扎根,让本地人才故土难离。一是全心全意当好服务员,积极开展“企业连心走访”活动,主动为人才解决安居就医、子女入学、配偶就业、职称评审、社保医保等关心的问题,确保人才干得开心、住得安心、生活舒心。 二是真金白银兑现政策,为更好地留住人才、用好人才,积极落实“南昌人才十条”政策,实现“免申即享”服务模式,对参保企业实施“返、扩、降、缓”惠企纾困政策。截至目前,为182家经摸底符合享受失业保险稳岗返还政策的企业计划返还202.6万元。

“聚才是发展之道,用才为创新之要”。县人社局将持续完善人才工作体制机制,加强人才“引育用留”的支持力度,持续深化加强校企合作,推动技工院校与企业开展技能人才培育合作,持续为企业提供有力的人力资源支撑,为我县引才育才、用才留才、优化人才存量、做大人才增量提供了坚强保障。

分享
打印此页|关闭窗口