您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

红山管理处:网格员助力基层治理新防线

来源:安义县红山管理处 发布时间:2022-11-14 09:31:07

一是构建组织体系,凝聚基层治理合力。完善“社区党组织—网格—党员联系户”的组织体系,定期在村党员活动室安排党员群众恳谈、议事,宣传教育。在前期网格化管理的基础上,以二十至三十人为二级网格进行再细化,构建起由社区干部为一级网格员、机关蹲点干部为二级网格员,物业、供水、供电成员以及派出所警员共同参与组成的精细化服务网格,将三个社区划分出一级网格12个,二级网格16个,建立起“一格多员、一员多职、多职齐管”的网格员队伍,实现了基层治理由“独角戏”到多方参与“大合唱”的转变。  

二是深化网格管理,增强基层治理能效。坚持以齐抓共管、多元服务、聚力增效为根本,依托“1号大调研进企入户”深入网格“寻访问诊”,收集整理村情民意,解决群众实际问题。截至目前,已受理事项301件,解决301件(其中包含安全隐患类65件、矛盾纠纷35件),办结率达100%。  

三是细化职责任务,提升基层治理水平。建立首问负责、快速反应、逐级处置、跟踪督办、销号管理、评价反馈的六大工作运行机制,对网格长、网格员进行公示,明确网格长听取群众意见建议、排查化解矛盾纠纷、登记居民信息等职责,做到人人有职责、事事有人管、件件有回音。

分享
打印此页|关闭窗口