您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

安义县公安局积极做好工地欠薪讨薪纠纷排查化解工作

来源:安义县公安局 发布时间:2022-11-18 11:18:00


为有效防止辖区因工厂、工地拖欠劳动人员工资引发大规模讨薪和暴力索薪等情况的发生,进一步维护劳动人员合法权益,安义县公安局始终坚持“排查发现早、事态稳控早、协调解决早”的工作原则,积极主动化解劳资纠纷引发的涉稳隐患,全力维护辖区治安持续稳定。

一是“地毯式”排查安全隐患。针对辖区建筑施工、生产设施等方面存在的安全生产隐患,进行专项整治排查活动,对排查出的隐患相关问题,现场下发整改通知书,并责令限期整改落实,确保不发生安全生产事故。

二是“全方位”排查矛盾纠纷。深入工地面对面与工程商、企业负责人、民工交流,实地了解农民工薪酬发放、是否存在矛盾纠纷等情况,有效避免因劳资纠纷和工友矛盾等问题而导致不稳定因素的发生,进一步营造和谐氛围。

三是“零距离”法制宣传教育。采取现场讲解和发放宣传单的方式,要求施工单位负责人严格遵守安全生产法律、法规和安全生产管理制度的规定。积极向务工人员宣讲安全防范知识和法律知识,详细讲解了恶意欠薪和非法讨薪的法律后果,使建筑商和务工人员进一步明确应履行的义务和享有的权利。

四是“常态化”管理流动人员。对外来务工人员情况进行彻底摸排,并逐一登记造册。加强流动人口信息登记完善,建立流动人口社会治安信息的长效监管机制,全面掌控建筑工地治安管理状况,及时发现调解存在的矛盾纠纷,确保辖区社会治安稳定、和谐。

分享
打印此页|关闭窗口