您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

安义县多措并举,践行“两山”理念推进林业高质量发展

来源:安义县林业局 发布时间:2022-11-15 21:39:40

近年来,安义县坚持“绿水青山就是金山银山”理念,切实加强森林“四库”建设,科学推进“两山”转换,充分发挥森林生态的价值和作用。实现了森林覆盖率稳定在45.5%以上,森林生态屏障进一步巩固完善,城乡生态环境进一步优化提升,相继成功创建了省级森林城市、省级生态园林城市。林下经济产业进一步提质增效,2021年农民人均年增收达到了7732元,逐年呈快速增长趋势。主要措施是:

一是推行“林长制+”多方联动。该县积极推行“林长+检察长”协作机制,制定了《关于建立“林长+检察长”协作机制的实施办法》,有效遏制了破坏林业生态建设案件发生,全县森林督查案件呈逐年下降趋势。同时,还加强了林长+路长、林长+村长和林长+河长等协作机制,形成了多部门、全方位共同推进绿色发展,促进乡村振兴。

二是推行“财政奖补”政策推动。该县积极争取中央和省市财政奖补资金支持林业生态和产业建设,近三年来,共完成人工造林1.12万亩、退化林修复1.36万亩,实施到期退耕还林地森林抚育及其它中央和省森林抚育项目2.8万亩,重点区域森林“四化”项目0.2万亩,中央和省市封山育林项目0.76万亩;创建国家级森林乡村4个、省级森林乡村20个、省级风景林示范村5个,3个省级乡村森林公园、56个市级森林村庄、10个森林乡镇、3个森林校园、1个森林工业园区,以及江西省斐然生态园省级森林康养基地和国家级森林康养人家;

三是推行“良种良法”示范带动。该县积极争取中央和省市“良种良法”项目,由国营江西省新华林场等相关单位负责实施,重点实施了“百场兴百业”,建立了高产脂湿地松无性系种子园及温室育苗大棚基地,以及提升改造了1个千亩油茶高质量产业园等两个省级“良种良法”示范基地,并打造了5个市级苗木花卉产业创新示范引领项目基地。至目前,该县已发展高质量油茶产业2.72万亩,湿地松、闽楠等用材林6.53万亩,苗木花卉3.18万亩。

分享
打印此页|关闭窗口