您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

“六送服务” 唱响安义就业创业新品牌

来源:安义县人社局 发布时间:2022-11-14 09:26:17

为积极策应我县“工业强县 产业兴县”目标导向,着力优化营商环境,满足企业用工需求,积极应对新冠肺炎疫情给“稳就业”工作带来巨大挑战,安义县人社局下足功夫,努力唱好就业创业新品牌,通过多点发力“六送服务”,做实就业服务,打造高质量就业安义品牌。

一、广泛宣传“送政策”

主动作为,创新服务模式,县人社局就创中心成立以党员为骨干的6支惠企连心小分队,从过去的“人找政策”变为现在的“政策找人”、“补贴找企”,遍访高新园区企业,宣传落实惠企政策“20条”。多次进高校、进社区、上街头、入店铺,召开宣讲会、座谈会、培训会,设立政策咨询台,针对群众关注的创业担保贷款、社保补贴、高校毕业生就业创业政策等热点问题,现场进行解答,发放就业宣传册3.5万余份,并通过短信推送、网站推广等手段,提高群众对政策的知晓率,更好地调动广大群众就业创业热情。

二、形式多样“送岗位”

创新思路,多种形式举办线上、线下招聘会334场,既有传统的就业援助暖心行动,又有新兴的直播带岗、网络双选会,还有送岗下乡流动招聘、夜市招聘,累计参会企业数 1.71万次,累计提供岗位数22万次。在智联招聘网、58同城、江西人才网、江西招聘网、南昌人才网等开设安义专区,常年发布安义招工信息,通过抖音平台推广就业信息672.11万条,通过腾讯推广安义招聘信息341.2万次,移动短信平台发送就业相关短信177万条,累计收到简历3.53万份,解决企业用工4846人。在县内及周边靖安、永修、高安、奉新县巡回开展流动招聘会,累计提供就业岗位1.02万个,通过送岗下乡、流动招聘等载体解决农民工就业600余人。

三、主动稳岗“送补贴”

简化程序,经办模式再升级,让数据多跑路,群众少跑腿。积极落实失业待遇,稳岗返还182家企业202.6万元,稳定岗位4902人,发放失业保险金106人次15.35万元,发放失业补助金460人次46万元,职业技能提升补贴91人次14.05万元,一次性扩岗补助18家企业3.3万元、一次性留工培训补助218家企业152.9万元,惠及人数3058人,开发公益性岗位387人,发放公益性岗位补贴81.21万元,发放交通补贴1072人50.8万元,累计为安义高新产业园区99家企业发放社保补贴378.3万元,新认定青年见习单位37家,开发见习岗位965个,落实见习补贴25.7万元,努力做到稳就业、控失业。

四、真金白银“送贷款”

通过扩大经办银行机构数量,与七家银行达成合作,将免担保额度从10万元放宽到20万元,简化程序,推行网上贷,线上调查线下打卡,尤其是针对受疫情影响严重的餐饮、零售、物流行业,上门走访,加大扶持,提供一站式服务,累计发放创业担保贷款15831万元,在全市率先完成全年任务,其中小企业贷款7238万元,个人贷款8593万元,贷款回收率100%,扶持393名创业户稳定经营,通过创业带动就业3343人。

五、量体裁衣“送技能”

提前谋划部署,遴选十家优质的培训机构和四家职业院校,压实工作任务和要求。结合入企宣传之际,手把手指导企业行政人员申报。对社会培训机构推行“线上为主,线下为辅”相结合的模式,开夜班、短班制等多种形式相结合,开发了家政服务、育婴养老、中式烹饪、电子商务、安全操作、创业培训等课程。目前已开展职业技能培训班期数114期,培训城镇失业人员、农村转移劳动力、企业员工、高校毕业生等重点人群共3578人,其中创业培训59期1659人,企业职工岗位技能培训35期1376人,就业技能培训20期543人,以培训促就业,以培训稳就业。

六、田间地头“送服务”

为返乡农民工搭建就业服务平台,打通“最后一公里”,在乡镇主干道设置招工电子屏,乡镇便民服务中心设置就业便民服务台,发放就业宣传折页等多种形式,送岗位进村、进家门。在全县乡镇、行政村(社区)设立公共就业服务专窗140个,统一办事事项及办理流程,印制了社保补贴、就业培训等各项公共就业服务一次性政策告知清单63万份。通过“村头宝”智慧就业信息系统,充分运用送岗下乡、“招工大篷车”等载体,让村民足不出户就能了解人社就业政策和企业用人需求,把就业服务送进田间地头,吸纳农民工就近就地就业,就近享受就业政策。

就业是最大的民生,享受有温度的、精准的就业服务,是老百姓对公共就业服务最大的渴望。党的二十大报告指出,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。安义县人社局将拿出真招实措,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,以创业带动就业,为劳动者和用工企业提供更多暖心服务,促进更加充分更高质量就业。

分享
打印此页|关闭窗口