您当前所在的位置: 首页>政务公开>动态信息>工作动态

安义县公安局强化“八个一”举措全力推进校园及周边安全治理专项行动

来源:安义县公安局 发布时间:2023-03-20 10:11:28

为贯彻落实省厅、市局开展中小学、幼儿园及周边安全治理专项行动部署的精神和要求,安义县局坚持人民至上、生命至上,突出问题导向,积极主动作为,健全工作机制,强化工作措施,落实工作责任,用“八个一” 工作法全力推进校园及周边安全治理专项行动,努力实现“三个坚决防止、三个坚决保障”的工作目标。

    一是落实一次安全检查。专项行动以来,各派出所围绕学校内部保安值班备勤、安防设施配备情况、视频监控、一键报警运行情况、消防器材及人员出入情况等方面进行一次全面细致的检查,督促学校严格落实安全责任,有效落实“人防、物防、技防”三位一体的防范措施。在检查中发现问题11个记录在案,逐一通报校园领导,督促落实整改,未落实整改的,给予书面警告并跟踪督促落实,确保整改到位。

二是做好一轮隐患摸排。各派出所将涉校矛盾纠纷作为矛盾纠纷排查化解工作的重点,将对校园教职员工和学生家长的调查走访列为社区(驻村)民辅警日常重点,全面排查化解各类涉校矛盾纠纷13余起。充分发挥派出所治安工作调解机制作用,建立排查化解台账,落实化解稳控措施,积极推动信访、教育等主管部门和乡镇、社区等基层组织落实多元调处、源头化解措施。对校园周边有肇事肇祸危害的精神障碍患者2人依法收治入院。

三是开展一次联合整治。近日,会同县教育、文化、城市管理、市场监管等有关部门组织开展对全县校园周边治安复杂场所、治安乱点和生产、销售危害学生身心健康的产品、食品行为的排查整治,开展对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,及时发现消除安全隐患,有效净化校园周边治安环境。

四是站好一班“护学岗”。 县局特巡警、派出所等护学单位按照县局的要求和职责,建立以公安民、辅警为主导,学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”工作机制。在中小学校、幼儿园上、下学重点时段和校园周边重要路段建立护学,依照“定人、定岗、定责、定位”的“四定原则”,落实校园周边高峰时段进行安全防护,切实发挥好维护秩序、预警防范、巡逻守护和应急处置作用。

五是建立一套巡逻防控制度。县局把校园及周边作为重点部位纳入网格化巡逻防控体系,提高巡逻密度和频次,把校园门口、学生上下学必经路段列为巡逻必到点,实行定期打卡签到制度,落实“高峰勤务”要求,确保在重点时段、重点路段见警察、见警车、见警灯,提高巡逻民警的管事率,对校园及周边的形迹可疑人员,一律进行严格盘查,发现有滋扰校园、侵害师生安全等违法犯罪嫌疑的,依法坚决果断处理。落实“1、3、5”分钟快速反应机制要求,确保发生校园突发事件能够快速反应、有效处置。派出所针对偏远学校、幼儿园制定应急预案,强化备勤准备,明确行进路线,确保一旦发生突发事件能够迅速到达处置。

六是上好一堂安全教育课。各派出所选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制辅导员、副校长,结合公安机关大走访、万警千车下基层和学校安全教育需求、学生心理特点实际情况,组织开展一次在校教职工、学生、幼儿开展法律知识、反欺凌、反暴力、防不法侵害、防溺水、防反诈、抵制毒品以及交通安全、心理疏导等主题教育,受教育面达百分之八十以上。

七是打击一批违法犯罪活动。县局切实提升对涉校违法犯罪案事件敏感性的认识,对涉校案事件,特别是学生失踪、校园霸凌、校园性侵和伤害校园师生等案事件要立即受理、快速出警、快查快找、快侦快破,有必要的应成立专案组开展专案侦查,工作中加强与学生家长和学校的沟通联系,及时通报工作进展情况,根据需要及时向社会正面发声,避免引发舆情炒作造成工作被动。

八是完善一套工作台账。为推进校园及周边安全治理专项行动,全面掌握阶段工作成效,各派出所根据专项行动要求,创建隐患排查、日常检查、专项整治、教育培训、巡逻防控等5个工作台账,做到一排查填写一台账、一整治填写一台账、一培训填写一台账。对敷衍了事,不认真对待此项工作的将进行点名通报,列入绩效考核,对贻误工作、造成严重后果的,将对责任人进行问责。

分享到:0