您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

【工作简报】2021年安义县“五型”政府建设领导小组办公室简报(第3期)

来源:县“五型”政府建设领导小组办公室 发布时间:2021-10-20 11:31:00

【领导动态】

1.10月7日,安义县组织开展2021年第三季度“每季度一评比”活动。此次评比围绕党群服务中心、新时代文明实践站(所)和产业项目三项指标展开。

谭伯乐要求,要比出境界,把精神状态调到最佳。要有“不进则退、慢进亦退”的危机感、“一等二靠三落空、一想二做三成功”的紧迫感、“干不到一流就是失职、争不到第一就是落后”的使命感。要比出效果,把工作能力提到最强。要对标先进学,敢于突破常规去谋划。要补齐短板学,在评比中,发现自身不足、发掘自身短板,列出问题清单、项目清单、任务清单,筑牢底板、补齐短板。要比出担当,把事业发展抓到最实。要盘好点、收好尾,确保“全年红”,紧盯主要经济指标,抓好项目建设。要想在前、谋在前,确保“开好局”,紧盯“四大区域”“十大攻坚战”工作,积极谋划明年的攻坚战。

罗国栋要求,要进一步提升建设好党群服务中心、新时代文明实践站(所)的思想认识,把乡镇周边的“点、线”更好地串起来,形成以点串线,以线带面的串联效应、品牌效应、互动效应、支撑效应。项目招引和建设,要对标先进,朝着自动化、智能化、数字化的方向发展。各乡镇、各部门要有更多的拼争意识、创新意识、担当意识,共同努力、齐心协力、形成合力,推工作、谋发展、抓落实,取得更多的成效。

2.10月8日,安义县召开全县2022年重大重点项目谋划工作会。谭伯乐要求,要敢于先行先试,做到“适度超前”。要把握政策导向,做到“知己知彼”。要仔细评判论证,做到“谋定后动”。要严格程序标准,做到“按图索骥”。要提前做好准备,做到“万无一失”。要善于分析预判,做到“闻风而动”。要顺应时代潮流,做到“登高望远”。要抓好项目跟进,做到“紧盯不放”。要形成工作合力,做到“同心同德”。

罗国栋强调,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。各单位要进一步提高认识,统一思想,不断增强抓项目的重要性、紧迫感,切实做到认识到位、谋划到位、申报到位、协同到位、效果到位、保障到位,用心用情用力,尽职尽责担当,把项目谋划好、落实好,为全县经济社会高质量跨越式发展提供强大支撑。

【部门风采】

1.“双减”政策落地生根。县教体局坚持科学整治、疏堵结合的方法落实“双减”政策。对具备办证条件的培训机构,指导其尽快办证,待证照齐全后才方允许开展业务培训。暑期已指导6家无证机构办理了办学许可证和营业执照;对原4所学科类培训机构,因“双减”新政落地无法继续生存的,建议其转办非学科类培训机构,并与县行政审批、住建等相关部门密切沟通,对符合条件的转办机构,在政策允许范围内给予一定的政策支持,目前这些转办机构正在加紧办理转办手续;对不完全符合办证条件的,坚决予以关停取缔,今年暑期已关停取缔10所。通过疏堵结合,全县无证培训机构整治工作平稳顺利,未发生一起因关停取缔引起的上访件。目前,全县11所无证培训机构已基本关停。(县教体局)

2.残疾人就业保障有力。县人社局通过探索“培训保姆式、创业处方式、扶持造血式”的残疾人创业就业模式,2021年举办电脑打字培训班2期,培训人员80人;环卫保洁岗位安置残疾人就业200多人,通过实施残疾人就业创业扶持项目,项目涉及种植业、养殖业、食品加工、手工编织、日杂销售等多个方面,带动残疾人就业700余人,拓宽残疾人就业渠道,扩大了残疾人就业面。2021年,已审核合格单位12家,申报农村残疾人种养业户9户,扶持资金19万,扶持残疾人9人;申报市级阳光助残创业就业基地2家,扶持资金20万元,基地安置残疾人就业15人。(县人社局)

3.招商引资提质增效。10月14日,江西安义工业园区与香港锐盈国际投资有限公司签约仪式在县工业园区成功举行。本项目是安义首次引入的港资项目,标志着我县招商引资工作在吸引港资方面实现“零”的突破。投资方锐盈国际投资有限公司是香港卢氏集团下属子公司,计划投资2亿元,首轮投资3000万港币,在我县投资年产5000万平方电池胶带生产线,为安德力碳酸锂生产配套电池胶带,延伸碳酸锂产业链,预计年产值5亿元。(乔乐乡)

4.志愿服务温暖人心。长埠镇长埠村木马村小组借助全县新时代文明实践服务活动,通过建立全县首个村级志愿服务队,推出“1对6”志愿帮扶机制(即1名志愿者对接6户家庭),探索总结出了木马 “136”志愿服务工作法;成立了由村党支部书记、蹲组干部、村理事会会长、村妇女小组长组成的组织构架,确保志愿服务活动常态化开展。并通过加大志愿服务活动宣传力度,不断扩大志愿服务队伍,实现了留守在家群体的志愿帮扶全覆盖。(长埠镇)

5.“大众创业、万众创新”全省示范。10月19日,江西省第三批双创示范基地名单正式公布,安义工业园区成功入选区域类示范基地。近年来,县工业园区通过加强政策引导、扩大资金扶持、着力人才培育、加快搭建平台、强化创新引领、优化营商环境等多举措,大力推进“大众创业、万众创新”工作。先后为199家小微企业审批“财园信贷通”贷款22.96亿元;出台了《做大做强工业经济十条政策措施》《安义工业园区鼓励高层次人才创新创业若干政策措施暂行办法》《安义工业园区扶持战略性新兴产业人才引进的具体措施(试行)》等系列政策;与上海交通大学、同济大学、中山大学等一批国内重点高校合作,吸引了一批高级人才来县创业就业;搭建了安义门窗特色小镇、盈创小微创业园等9家企业孵化基地;累计争取国家、省、市科技项目86个,经费1625.1万元;投入研发经费总额为5.31亿元,占园区主营业务收入1.75%;投入800余万元提升改造企业服务中心,做到了“园区事园区办、行政审批不出园区”。(县工业园区)

【经验分享】

安义县“接二连三”助推现代农业产业发展

安义县认真贯彻习近平总书记“三农”工作思想,通过一产标准化、二产优质化、三产品牌化,深入推动农业一二三产业融合发展,加快农业产业“接二连三”步伐,不断拓宽农民增收渠道,推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。

一、壮大农业产业规模,推动一产标准化。一是构建新型经营模式。引领企业与农户建立专业合作社,构建“企业+合作社+农户”的经营模式:企业提供资金、技术和生产资料,农户以土地、劳动力等资源入股,企业再按照合同约定的农产品价格收购。让农民获得了稳定的产业增值收益,企业获得了稳定且高质量的原材料供应。目前“企业+合作社+农户”的经营模式已带动2.6万余户农户,增收近1.2亿元。二是鼓励企业规模化经营。持续培育壮大农业龙头企业,出台了《关于加大土地流转规模,做大做强绿能公司的九条措施》,鼓励农户、合作社、村组将建好的高标准农田流转到绿能公司等新兴经营主体,推动生产要素向集约化、规模化转变,形成规模效益。目前绿能公司规模经营的土地达到 22.3 万亩,其中流转土地4.6万亩。托管土地17.7万亩。三是制定产业扶持政策。先后制定了果业、米粉、瓦灰鸡3个专项产业推进方案,配套出台了“20条”产业激励政策,县财政每年安排了2200万元产业专项资金,为品牌发展提供支撑。目前,珠珞枇杷,安义瓦灰鸡先后荣获国家地理标志证明商标,2021年6月,安义县荣获中国手工米粉地标美食县。

二、延伸农业产业链条,促进二产优质化。一是提高产业附加值。围绕产地初加工、精深加工、副产物利用加工这三个层级,扶持江西绿能公司等农业龙头企业建立水稻育秧中心、稻米加工厂、米粉生产线等生产基地,挖掘农产品加工潜力,提升增值空间。目前绿能公司年加工大米32500吨,米粉5000吨,今年上半年实现销售收入1.05亿元。二是优化完善产业链。引进江西电子集团投资43亿元打造江西云厨全域产业园,集生态农业、生态旅游、农产品加工、冷链物流配送、新零售及电子商务为一体的全产业链现代综合体,实现上游链接超级农场,下游链接消费者。三是强化科技支撑。支持本地农业龙头企业与江西农大等高校科研院所对接合作,通过签订产学研合作协议,江西农大先后在安义建立了安义县优质水稻特色产业基地和新农村发展研究院特色产业基地,为产业振兴提供技术和智囊支持。2021年上半年,全县24家省市龙头企业实现销售收入近4亿元。

三、激发农业产业活力,助力三产品牌化。一是做优农旅融合。发挥南昌斐然生态园精品园区、金果小镇省级田园综合体等果旅融合优势,先后举办“金果”水果节、“草莓休闲采摘”节等系列节庆活动。投资2800余万元,高标准建设了集“非遗+旅游”于一体的黄洲宗山手工米粉小镇。结合季节时令,重点打造了“瓜果飘香趣采摘,古村民俗赏风光”秋冬休闲农业乡村游线路。二是拓宽宣传渠道。积极参加“生态鄱阳湖·绿色农产品”等农产品展销会,组织涉农部门赴上海、广东进行农业招商推介,宣传安义特色农产品;积极参与江西农产品N个渠道广告宣传,通过南昌地铁和高铁电子屏、广东卫视、人民日报等多种媒介,叫响安义小水果、安义米粉、安义瓦灰鸡区域公共品牌。三是打造集配体系。与安农电子商务有限公司合作建设了1500平方米的电商市场。目前市场内冷链营运中心、物流配送中心已初具规模,并向多个乡镇延伸建设了乡镇农村电商服务站,生鲜果蔬、日用消费品等年配送额已达5600万元。(县农业农村局)

分享
打印此页|关闭窗口