您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第1期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-01-13 14:28:00


【领导动态】

1.1月11日,县委十四届三次全体(扩大)会议召开。县委书记谭伯乐、县长罗国栋等领导出席会议。会议总结了2021年工作成果,研究部署了2022年工作任务。

会议强调,坚持做优党建,以更严要求凝聚发展合力。要把主体责任扛在肩上,把干部作风抓在经常,把用人导向亮在明处,把纪律规矩挺在前面。坚持做强园区,以更大干劲提升产业能级。要坚定不移扩总量、持之以恒强产业、全力以赴优平台。坚持做好职教,以更强气魄推动新区建设。要强对接争政策、加快节奏提进度、加速融合谋发展。坚持做精建管,以更细举措塑造城市形象。让城市规划更有韵味、城市建设更有情怀、城市管理更有温度。坚持做美乡村,以更高标准推进乡村振兴。打造充满希望、高质高效的现代农业,建设移步即景、宜居宜业的秀美农村,弘扬幸福祥和、向上向善的文明乡风。坚持做靓景区,以更宽视野深化全域旅游。优化旅游功能布局,加大旅游开发力度,唱响特色旅游品牌。坚持做深改革,以更优环境激活发展动能。提速重点领域改革,提级对外开放合作,提档县域营商环境。坚持做实民生,以更大力度增进民生福祉。要在社会保障上尽心竭力,在民生实事上持续用力,在社会治理上精准发力。

2.县长罗国栋检查元旦期间疫情防控和安全生产工作。元旦期间,罗国栋一行先后来到县利民药店、黄靖飞中西医结合诊所、皇家一号网吧、悠米电影院和鹏泰商场等地,实地检查节日期间疫情防控和安全生产工作,认真听取我县元旦期间疫情防控和安全生产工作开展情况汇报。罗国栋强调,各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实常态化疫情防控和安全生产各项措施,确保节日期间生产生活秩序井然。要守牢“外防输入”防线,加大中高风险地区来返安义人员排查管控力度,加强值班值守,开展督导检查,构筑疫情防控的铜墙铁壁。要严格落实安全生产责任制,坚持目标导向、问题导向,深入排查整治关键环节和重点部位的安全隐患,坚决防范各类事故发生,全力守护好人民群众生命财产安全。

【部门风采】

1.“作示范、勇争先”活动取得佳绩。1月3日,2021年全市高质量发展率先“作示范、勇争先”现场会活动正式启动,安义县在活动考核评比中取得了全市(涉农县区)第二的好成绩。我县坚持项目为王、品质为重、农旅为特,全年安排重大重点项目132个,着力聚焦武举潦河公园、沐邦高科落户安义、富丰5G智慧路灯产业园、安义百果园现代农业产业园、富盛花果产业园等项目建设,实现全县经济社会高质量发展。(县“五型”办)

2.喜获两项国家级荣誉!日前,江西省绿能农业发展有限公司在第七批农业产业化国家重点龙头企业名单榜上有名,正式晋升国家级。同时,总经理吴江被评为首届“全国乡村振兴青年先锋”标兵。经过近十年的探索农业发展新思路,在诸多如吴江一样优秀的绿能人的摸索和实践下,江西省绿能农业发展有限公司逐步打造出以农业生产托管服务为纽带的龙头企业、合作社、家庭农场、农户多方利益联结的“绿能模式”,带动传统小农户转变成拥有租金、薪金、奖金、股金的“四金现代农民”。(鼎湖镇人民政府)

3.全年财政收入突破23.7亿元。2021年,安义县财政局紧紧围绕拼争“四个第一”、开启“五县”建设的发展目标和“一园驱动、双城组团、三区并进、四线提升”的发展路径,认真贯彻落实积极的财政政策,全年财政运行情况良好,圆满完成财政收入目标任务。2021年全县财政总收入237028万元,同比增长21.45%,其中:全县一般公共预算收入141144万元,同比增长18.8%。(县财政局)

4.集团办校推动教育均衡发展。县教体局大力开展中小学集团化办学工作,安义三小联合安义五小、安义六小、万埠小学、石鼻小学组建教育集团,每学期派24位优秀老师,前往安义五小、安义六小,万埠小学,石鼻小学进行轮岗交流,极大地带动分校教师工作热情,学校精神面貌焕然一新。三小教育集团在教师轮岗、教学研讨、集团公开课、教学大评比的良性生态下,不断推动城乡教育均衡优质发展,实现城乡教育一体化,让6000多名集团学生都能享受到优质教育。(县教体局)

5.持续开展“十百千”行动。发展“十”个村级产业。新民乡已形成尚礼皇菊、罗丰豆腐、吊钟香菇、峤岭苗木等10个村级产业,打造“一村一品”、“错位发展”、“协同融合”的发展新格局。带动“百”名干部下基层。112名党员干部深入村组进行大走访,以弘扬、践行“美龙”精神为主线,分14队听取群众意见,对收集问题每周一访、每周一议、每周一榜,近一月余已收集群众问题107个。帮助解决“千”件实事。深入91个村组,全年着力帮助解决村级产业发展及群众生产生活难题不少于1000个。已完成公墓民生路、入户产业路、进村彩虹路、阳坊至罗山等道路生命防护工程、村老年活动中心等项目。(新民乡人民政府)

【经验分享】

安义县“变废为宝”实现秸秆综合利用

安义县坚持绿色发展理念,立足秸秆全域全量综合利用目标,抓住科学引导、综合利用和全域推广三大关键,多措并举,持续推进农作物秸秆综合利用民生工程,目前秸秆综合利用率已达93.14%,超过省市平均水平。

一、提前谋划,科学引导。一是政策化引导。建立秸秆综合利用长效机制,制定《安义县农作物秸秆综合利用试点项目实施方案》等政策性文件。当前,在种植油菜区域进行粉碎、切碎还田,且无焚烧现象的项目实施主体,粉碎还田按每亩48元标准进行奖补,切碎还田按每亩35元标准进行奖补,项目资金奖补合计192万元。二是项目化引导。以中央农作物秸秆综合利用重点县项目为抓手,建立了秸秆利用收储体系,秸秆收储中心按每平米200元予以奖补。目前全县已有收储中心(点)6个,面积7800多平方米,5家较大的市场主体年回收秸秆2500多吨,有效解决秸秆消纳问题。三是法制化引导。突出抓责任落实、强宣传引导、严处罚问责,形成以镇、村、地块为单元的网格化管理体系,全天候、不间断地开展田间禁烧巡查,全面筑牢秸秆禁烧管控防线,促进秸秆禁烧及综合利用变为广大群众的自觉行为。

二、多元利用,拓展路径。一是规范肥料化利用。规范秸秆粉碎旋耕灭茬技术流程,推进秸秆机械化还田,有效利用秸秆作为绿肥带来的肥力,实行“水稻-油菜”轮作,提高农作物种植效益,减少化肥使用量,推进节能减排。2021年全县秸秆粉碎还田肥料化利用面积4.12万亩,切碎还田肥料化利用面积1万亩,肥料化利用15.24万吨。二是做好燃料化利用。引导安义县宣峰能源有限公司、江西省承翎生物能源科技有限公司等当地能源企业集中收储农户的秸秆,并按35元/亩的价格奖补秸秆收储能源企业。公司将收储的秸秆粉碎之后掺加粉碎木料,高温压制成生物质颗粒燃料,代替煤炭,可做到零排放,减少大气污染问题。目前我县秸秆能源化利用量达到1.16万吨。三是鼓励饲料化运用。2021年全县秸秆打捆离田共2万亩,建设收储中心5个,加大收储利用扶持力度,鼓励牛羊养殖大户将秸秆转化为牛羊等牲畜饲料,仅江西创衍生农业生态一家公司收储秸秆饲料化利用量就达400余吨。目前全县收储秸秆饲料化利用量达4632.35吨。四是推广基料化利用。推广稻草栽培大球盖菇基料化利用,设立示范企业6家,示范推广面积达60亩,同时通过多元化利用发展20余家社会化服务组织。截止10月底,我县利用秸秆21.89万吨,综合利用率为93.14%,安排发放年奖补资金600万元。

三、服务保障,全域推广。一是强化资金扶持。加大秸秆综合利用奖补力度,针对项目建设资金奖补、设备补助、收储利用补助等企业急需帮扶领域,定制化出台了安义县秸秸综合利用实施方案,2021年安排发放奖补资金450万元,并加强秸秆综合利用资金绩效管理,确保项目实施落地有效。二是强化技术保障。成立秸秆综合利用专家组,提供项目技术咨询与服务;组建农机化专业服务组织,目前绿能和金进果公司已开展秸秆还田20000亩、宣峰能源和承翎生物已开展秸秆离田10000亩。三是强化宣传引导。采用线上线下等多种形式开展秸秆禁烧和秸秆综合利用宣传教育活动,提高农户和农业经营主体 “不敢烧、不能烧、多利用”意识,截至目前,开展技术培训200多人次,媒体宣传40多次,发放宣传单3000多份;组织职业农民、企业负责人、县乡农技人员50余人次等参加省市秸秆综合利用现场会观摩学习等,推进秸秆利用全域推广。(县农业农村局)

投稿邮箱:ayxzfbxxg@163.com

───────────────────────────────

报:安义县“五型”政府建设领导小组组长、常务副组长、副组长

发:安义县“五型”政府建设领导小组成员单位主要负责同志

───────────────────────────────

审签:吴志猛          审核:朱泽华       编辑:王洁、杨梓颖

分享
打印此页|关闭窗口