您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第3期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-02-15 14:33:00

【领导动态】

1.2月11日上午,我县召开金融工作座谈会。会上,县委常委、县政府常务副县长叶飞推介了2022年安义县四大区域重点项目。县人民银行汇报了2021年全县金融业运行情况,县经济发展研究中心汇报了全县金融工作情况。

县委书记谭伯乐出席会议并讲话。他强调要明确金融活县、金融新县、金融强县的工作目标,将政策与资金的活水引入实体经济,撬动更多资本支持安义经济社会高质量跨越式发展。

谭伯乐表示,一是真心感谢。过去一年,全县金融系统围绕支持安义经济发展,积极改进金融服务,在推动全县经济社会发展的进程中做出了积极贡献。二是真心期待。希望各金融机构参与安义发展、支持安义发展,通过项目合作的方式深化政、银、企合作,不断提升金融服务实体经济的质效,助力企业进一步做大总量、做实增量、做优结构,让大企业顶天立地、中小企业铺天盖地三是真心表态。安义将把金融工作摆到全县经济社会发展的重要位置,全力做好金融工作的统筹、协调和服务,为金融机构改革与创新创造有利条件,全力支持全县金融机构发展。

县长罗国栋主持会议并要求一是深度融合。希望金融机构把服务县域经济、支持实体经济当作“主业”,为安义经济稳健发展营造良好的信贷环境。重点聚焦县内主导产业体系、“四大区域”重点项目以及数字经济发展“一号工程”。二是维护稳定。希望各大银行强化与县人民银行、银保监组的工作对接合作,加强对金融风险检测,维护好、守护好、防范好金融风险。三是合力发展。全力做好金融工作统筹、协调和服务,为金融机构改革与创新创造有利条件。主动开展政银企合作,通过企业连心行动等相关工作,为银企双方搭好平台,形成金融业和企业良性互动格局。

2.2月11日下午,县长罗国栋带队调研重点项目和企业复工复产情况。罗国栋一行实地察看了锦鹏铝业、金祥亚麻等企业以及100万平方米中空纤维膜、川强新材料年产5万吨工业铝型材等项目,进厂区,看车间,详细了解了各复工企业生产生活、经营销售、员工到岗等方面情况,各重点项目建设推进情况,对企业生产和项目建设过程中存在的困难和问题,现场研究探讨,提出具体解决办法。

罗国栋强调,全县各级各部门要把服务企业复工复产作为当前的一项重要工作来抓,持续优化营商环境,确保项目建设安全优质高效。要落实好安全生产主体责任,加大安全隐患排查力度,确保安全生产工作万无一失。要以起步就要冲刺的饱满状态,以争创一流的闯劲和干劲,全力推动重大项目建设再加快、重点企业生产再提速,确保新的一年强劲开局,努力实现我县经济首季“开门红”。

【部门风采】

1.工业园区正式更名!近日,省政府正式批复同意江西安义工业园区更名为江西安义高新技术产业园区。园区将以此次更名为契机,深入实施创新驱动发展战略,立足本地优势特色、因地制宜,着力集聚创新资源,优化创新生态,不断提升自主创新能力;着力培育发展新兴产业,做大做强特色主导产业,加快优化产业结构;着力深化体制机制改革,加大开放创新力度,持续营造高质量发展环境。截至2021年底,园区共入驻企业521家,其中规模以上工业企业210家,国家高新技术企业65家,2021年实现工业总产值331.54亿元。(县高新技术产业园区管委会)

2.三举措助力企业走科技创新之路。一是“真金白银”惠企。出台《做大做强工业经济十条政策措施》等政策,每年提供专项资金5000万元支持铝型材产业发展,按市奖励额的50%配套奖励企业研发,对新认定的技术中心或工程研究中心最高一次性奖励50万元。二是“全心全意”扶企。引导鼓励企业申报“科贷通”,2021年全县“科贷通”备案入库企业达到20家,共获得“科贷通”贷款4230万元,缓解企业融资难题。三是“凝心聚力”助企。指导企业申报各类项目,实现省级制造业百强企业“零突破”,获批国家高新技术企业16家、市级专精特新企业9家,2021年共争取到项目资金4172.96万元。(县科工信局)

3.“小财政”办好“大民生”。一是助力教育均衡发展。2022年1月全县教育支出13967万元,同比增长131.55%,促进义务教育均衡发展和城乡一体化,推动“双减”政策落地见效。二是改善民生发展水平。2022年1月全县社会保障和就业支出3587万元,同比增长300.78%,全面落实各项惠民政策,特别是强化城乡低保、特困人员救助、孤儿和三无人员的基本生活保障。三是夯实医疗救助基础。全面提升医疗服务水平,减轻居民的医疗负担,降低因病致贫、因病返贫的风险,居民健康水平不断提升,2022年1月全县卫生健康支出3777万元,同比增长198.58%。(县财政局)

4.三重奏唱响引才留才新篇章。一是做好宣传勤工。通过安义发布等公众号转发《致安义县春节期间返乡学子的一封信》,联合中国移动向返乡学子发送“五个一”活动短信和优质岗位招聘信息6200余条,一对一介绍安义县就业环境、人才政策,累计走访返乡学子600余人。二是练好引才细工。电话摸排1021名安义籍大三、大四学子就业情况、就业意向,先后组织12场座谈会号召返乡学子留昌留县,370余名高校学子代表参会。三是干好留才真功。春节期间组织晶安高科等40余家企业开展专场招聘会,提供就业岗位484个,现场发放“南昌人才10条”等宣传资料1900余份,现场投递简历108份,达成就业意向71人。(县人社局)

5.三创新助推果树管护。一是村企联动促发展。长埠镇夏家村共种有果树770余棵,占地10余亩,引进了农旅企业到村落户,签订果品购销协议,运行村企联动机制,村里管护、企业销售,确保果品产销不愁。二是“工料法”管护果树。由村自筹3万元果业基金解决果园管护人“工”和原“料”问题,92户村民包“工”包“料”管护房前屋后的果树,并对村民开展“管护之星”评比活动,调动管护积极性。三是创新宣传活氛围。发放宣传手册450份,录制果树管护视频7个,以二维码的形式印制在每家每户的家规家训牌和宣传手册上,逐步在全村形成“随时扫码学、人人参与管、户户争相比”的果树管护氛围。(长埠镇人民政府)

【经验分享】

安义县聚焦“两个不停” 冲刺首季“开门红”

安义县认真执行省市春节期间“重大项目不停工、重点企业不停产”及节后复工复产工作部署,强化举措、加快进度,全力冲刺首季“开门红”,为实现全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

一、聚焦“两个不停”,推动经济发展“争朝夕”。一是提前谋划,确保“两个不停”落到实处。春节前成立工作专班,对重点企业进行走访动员和政策宣讲,确定春节期间不停工企业和不停产项目,明确其他重点企业、项目复工复产时间和进度。安义县春节期间不停工项目11个,不停工企业6家,不停工项目完成工程实物进度7000万元,不停产企业完成工业产值5500万元。二是政策激励,推动稳岗留工优工。出台《安义县关于支持2022年春节期间重大项目不停工重点企业不停产的若于措施》,拨付资金290万元奖补“两个不停”。对春节假期在重大建设项目、不停产企业正常工作的人员,给予每人300元补助;对符合国家产业政策、2022年一季度增产成效明显的规模以上制造业企业分档给予1-5万元奖励。三是优化服务,保障生产生活要素供给。强化春节期间水、电等要素保障,加强春节期间防疫生活物资供应工作,确保节日期间群众生产生活物资不脱销、不断档、不涨价。向每个不停工项目、企业发放价值总和不低于2000元的防疫礼包、年货礼包等补贴,做好对就地过年员工的温情关怀。

二、加快复工复产,按下企业发展“快进键”。一是确保复工复产安全。县工业园区管委会每天安排班子成员带队巡查企业的安全生产、环保以及疫情防控工作,及时了解、协调、解决企业在生产过程中存在的问题及困难。发布疫情防控重点区域、重点人员管控措施一览表,告知企业复工复产要求,在工业园区设置2个核酸检测点,对复工员工进行全员免费核酸检测。二是解决企业用工需求。鼓励企业开展线上、线下招聘活动,对重点企业一季度组织县外员工返岗产生的包车费用给予50%补贴,对企业一季度每净增1名员工稳定就业一个月以上的给予200元补贴;对一季度提供职业介绍的人力资源服务机构,每成功推荐1名劳动者就业给予100元就业创业服务补贴。三是加强调度推动复工复产。对未复工复产的企业问清缘由并督促其尽快复工,对已开工企业督促其尽快投产,全力疏通阻碍企业复工复产的有关难题。目前全县230家规上工业企业正在有序复工复产,复工复产率达到75%。

三、出台政策举措,冲刺首季经济“开门红”。一是启动十大提升行动。出台《安义县“奋战再出发,喜迎二十大”活动实施方案》,成立活动总指挥部,下设“一办四部三组”,开展项目攻坚、招大引强、工业园区等十大提升行动,运行协调调度、要素保障等六个推进机制。力争实现全县工业主营业务收入、规上工业总产值过400亿元大关,工业投资突破100亿元,全省开发区争先创优考核挺进前40强。二是开展“企业连心”行动。形成县四套班子领导、多部门协同配合的机制,组建22个工作组,深入企业宣讲惠企政策、协调解决企业困难,帮助企业做大做强、争创品牌。设立金融帮扶、政策兑现、政务服务等3支服务保障团,解决企业融资需求,帮助企业争取各类项目资金,享受各类惠企政策,指导企业合法经营、安全生产。三是实施商贸促销行动。开展“悦享新春·惠满安义”大型促消费活动,发放130万元消费券,支持参与活动商户举办各类打折、满减等让利促销活动,营造消费氛围,激发消费潜力。春节期间全县商贸消费客流量达85万人次,商贸消费额达1.1亿元,实现商贸消费“开门红”。县高新技术产业园区管委会、县科技工信局、县商务局、县发改委)

投稿邮箱:ayxzfbxxg@163.com

分享
打印此页|关闭窗口