您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第4期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-03-01 14:35:00

【领导动态】

1.2月27日上午,江西农业大学种猪资源中心项目奠基仪式在我县举行。江西农业大学种猪资源中心项目奠基仪式在东阳镇云溪村举行,副省长、省政协副主席胡强宣布项目开工。中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生,副市长彭开先、县委书记谭伯乐、县长罗国栋等省市县领导出席仪式。

谭伯乐代表县委、县政府致辞。他表示,江西农大种猪资源中心建设项目奠基仪式在安义隆重举行,标志着安义县与江西农大的合作翻开了崭新的一页,更标志着江西农大猪遗传改良国家重点实验室正式落户安义。项目的奠基是各方共同努力的结果,饱含着大家的心血和汗水,凝聚着大家的智慧和奉献,彰显了省市及江西农大各位领导对安义的关心厚爱。安义县委、县政府将全力支持项目建设,全县各相关单位、有关乡镇要主动作为、全力以赴服务项目建设将进一步加强同校方和施工方的沟通交流,做到无缝对接,确保及时协调解决项目推进过程中的困难和需求,为项目建设保驾护航同时,也希望项目施工单位,集中优势力量,高标准、高质量、高效率推进项目建设,力争项目早建成、早投产、早见效,努力建设国内一流的国家种猪资源中心。安义将为江西农大在安义开展工作,提供一切力所能及的优质服务,共同为“高标准高质量打造新时代全面推进乡村振兴样板之地”作出新的更大贡献。

2.2月22日上午,县长罗国栋带队拜访建设银行江西省分行。双方就全面深化政银战略合作开展座谈交流。座谈会上,罗国栋对建设银行长期以来对安义县经济社会发展所作的支持帮助表示感谢,并介绍了安义县经济社会发展情况和今年的工作思路。

罗国栋表示,今年安义县将紧紧围绕省委、市委“一枢纽四中心”战略布局,以“大抓落实年”为抓手,持续拼争“四个第一”,奋力建设“五个新安义”,以“四大区域、十大提升行动”为工作主线,全力加快产业发展,做大经济总量,提高经济质量,全力拓展城市空间,做强城市功能,壮大承载能力,推动安义经济社会高质量跨越式发展。希望省建设银行继续发挥金融资源优势,一如既往全力支持安义县经济社会发展,深化多领域务实合作,实现双方互利双赢。

【部门风采】

1.《新闻联播》报道我县乡村振兴工作。2月18日,中央电视台《新闻联播》头条“奋进新征程 建功新时代”系列报道第一期“向着伟大复兴坚定前行”报道了安义县积极推进乡村振兴战略落实见效的典型做法,报道以东阳镇春晖蓝莓产业园为背景,展示了安义县接续推进乡村振兴,千方百计地让农民增收渠道更多元化,让乡村产业发展得更好,乡村建设得更美的决心和愿望。(东阳镇人民政府)

2.我县2个项目列入省重点建设项目名单。近日,省发改委下达2022年第一批省重点建设项目计划,全省共安排省重点建设项目491项,总投资17071亿元,年度计划投资4165亿元。安义县2个项目上榜,总投资252亿,年度投资计划75亿,分别为中国(南昌)现代职教城项目列入续建项目名单(社会民生项目)、江西沐邦高科总部及产业基地项目列入计划新开工项目名单(产业转型升级项目)。(县发改委)

3.倾心解决园区职工子女入学难题。制定出台了《江西安义工业园区企业职工子女入学实施办法》,将安义县第五小学、石牛小学、安义县第五中学、东阳镇幼儿园纳入园区内所有企业职工子女可就近入读范围;全县各初级中学、小学、公办幼儿园纳入园区人才库人才的子女及上年度纳税额200万以上的实体企业高管子女可就近入读范围。政策出台后,园区干部迅速行动,实地入企收集职工子女入学信息,并收集企业职工子女的入学信息,加强与教育部门协调对接,“一对一”帮助企业职工子女办理入学手续。目前,已为企业办理职工子女入学手续34人。(县高新技术产业园区管委会)

4.“三早行动”春耕热。一是春耕任务“早”部署。专题调度4次,将面积约10000亩的早稻种植任务分解到各村,落实到主体与田块,共落实经营主体种粮大户30户。二是春耕政策“早”宣讲。通过上门入户、微信群转发、会议宣讲等多种方式积极宣传春耕备耕精神和政策,防止耕地抛荒,坚守耕地红线,共发放宣传单3000余份,涉及农户1100余户。三是春耕农事“早”落实。完成冬闲田翻耕2050余亩,进一步改良耕地土壤结构,预计可提高耕地产出水平5%以上。(新民乡人民政府)

5.“春风行动”招工忙。线下招聘面对面“送岗位”。组织安德力高科技有限公司、众和化工有限公司、邦宝科技有限公司等重点企业参加“南昌市新春招聘大会”,提供财务、运营等各类岗位198个,现场发放宣传资料1000份,达成意向人数18人。线上直播点对点“送春风”。开展“10万人才来昌留昌”系列—“春风送温暖 就业送真情”直播招聘活动,依托智联招聘APP后台大数据分析,针对企业需求岗位,发送“直播招聘活动”邀约短信3.9万条。直播活动在线互动人数1309人,提供43个岗位,后台收到简历81份,达成意向12人。(县人社局)

【经验分享】

安义县抢抓机遇 笃行不怠

全力推动双“一号工程”落地见效

安义县深入贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会会议精神,迅速行动、找准路径、强化保障,全面实施数字经济、营商环境提升行动,加快推动双“一号工程”在安义落地见效。

一、转型升级,拥抱数字经济“新蓝海”。一是重点推动铝型材产业数字化转型。加快推进2家试点企业江西洪安化工、金鑫发铝业转型进度。按照一企一专班,实施一企一策,时时调度。将试点模式,尤其是数字赋能落地商业价值,在全县铝型材企业进行有效复制推广,全面提升设备数字化率、装备数控化率。二是大力推动农业数字化转型。深化“互联网+”农产品出村进城工程,发展农产品直播带货等新模式,积极推进国美平台对接项目在安义落地,助推我县农产品销量增长,全力打造在省、市有一定影响的产业数字化转型县区。三是加快建设数字产业园。依托安义数字经济产业园微平台,实施“满园扩园”行动,力争今年新增数字经济企业5家,税收超500万,实现全县广口径数字经济增加值占GDP比重13%左右,数字经济核心产业增加值占GDP比重达3%左右,电子信息产业营业收入超5亿元。

二、减负提效,建设营商环境“新高地”。一是减免企业成本全面推进城市配套设施费减免、银行保函替代保证金等“减税降费”政策落实,去年以来累计为企业减负8000余万元;加大企业金融扶持力度,累计发放政府帮扶性贷款近10亿元。两次执行一般工商业电价下调,平均降幅达10.3%,每年为企业节约1100万元。二是创新政务服务。建设赣服通安义分厅3.0,上线100余项高频政务服务事项,同时提供38种电子证照方便群众办理查询。开展全县“四级一体”平台建设工作,完成全县5131项政务服务事项认领及发布,并全部上线“一窗式”综合服务平台。开展错时延时预约服务,共梳理错时延时办理事项121项,预约办理事项303项,2022年累计提供错时延时预约服务1268件。三是优化营商环境。开设“企业家建言”专栏,共收集汇总问题198个;设立67家营商环境监测点,聘请营商环境监督员43人,定期开展测评、督查,并回访企业跟踪诉求问题落实情况,推动落实企业诉求办理,提高办结效率。截至目前,营商环境问题办结率从攻坚战启动之初的26.86%到现在已100%办结。

三、攻坚破难,拓宽要素保障“新路径”。一是政策有保障。出台了《安义县“奋战再出发,喜迎二十大”活动实施方案》,开展数字经济、营商环境等十大提升行动,力争实现数字经济增加值增速快于全县经济增速、全市平均增速,广口径数字经济增加值、数字经济核心产业增加值占全县GDP比重高于省、市平均数,确保完成8亿元财园信贷通、政商产业贷发放工作,达成7500万元减税降费目标。二是融资有保障。探索实行“政商产业贷”新模式,县财政出资1亿元设立资金池,银行按照1:10倍数放大额度,用于企业融资贷款。成立安义工业投资有限公司,注册资金增加到1.2亿元,设立专项转贷基金,支持重点企业资金周转。组建专人团队,加强与县人民银行、江西银保监局安义监管组对接,督促各商业银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,为企业营造良好融资环境。三是服务有保障。全面推进工程建设项目“六多合一”改革工作,推行绿色通道和“承诺制+容缺受理”制度。截至目前,绿色通道共办理项目57个,项目审批时间平均减少79%,工程建设项目全流程审批时限缩至120个工作日,实际平均审批时间压缩至76.8个工作日。实现企业设立登记“3小时办结”,简易注销为即办件。(县发改委、县政务服务数据管理局)

投稿邮箱:ayxzfbxxg@163.com

分享
打印此页|关闭窗口