您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第5期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-03-15 14:36:00

【领导动态】

1.3月13日晚,县长罗国栋主持召开疫情防控工作调度会。会上,罗国栋听取了各有关部门、县疫情防控指挥部各工作专班等疫情防控工作开展情况的汇报。

罗国栋强调,近期国内疫情点多、面广、频发态势仍在持续,疫情防控形势严峻复杂,反弹风险持续加大。各乡镇、各部门要迅速贯彻落实好省、市疫情防控工作会议有关精神,立即从“平时模式”转入“应急状态”,切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。严格落实疫情防控值班制度,各工作组人员必须到岗到位,核酸检测必须要落实到位,中高风险地区返县人员及隔离人员要做到精准排查。严格执行疫情防控各项规定,抓好各项工作落实,切实筑牢疫情防控防线,保障人民群众生命健康。

2.3月9日,省农发行领导率调研组来我县考察调研。县委副书记、县长罗国栋,县委常委、常务副县长叶飞及相关部门负责人参加。

调研组先后来到新县人民医院、职教大道、职教城规划馆等地查看,了解项目建设进展情况,并召开座谈会,就相关工作洽谈交流。调研组对安义县委县政府对省农发行的发展一直以来给予的关心和支持表示感谢,并表示下一步将加强与安义的联系沟通,积极主动参与进来。同时,希望各个部门抓紧做好一些前期准备工作,让带来的服务更便利,进一步提升银政合作实效,全面助力安义经济社会发展走深走远。

罗国栋对省农发行长期以来为安义县重大项目建设提供的服务与支持表示感谢。希望省农发行一如既往关心支持安义的发展,不断加大在安义的资金投放力度,助推全县经济社会发展。同时,希望县农发行要做好县政府与省农发行的桥梁纽带,使项目推进得更快速、更精准。

【部门风采】

1.南昌日报、南昌电视台报道我县“五型”政府建设。3月4日,南昌日报刊登我县县委副书记、县长罗国栋的署名文章《贯彻新发展理念 推进政府治理能力现代化建设》,彰显我县坚持把“五型”政府建设作为贯彻新发展理念的重大举措,全方位动员、全员化参与、立体化推进“五型”政府建设,获评全省“五型”政府建设示范县,有力引领全县经济社会高质量跨越式发展。3月2日,南昌广播电视台报道我县持续深化“五型”政府建设,统筹推动武举潦河公园、安义县幼儿园扩建等项目建设,聚焦产业创新升级、政务服务优化,不断提升群众的幸福感和获得感。下一步全县“五型”政府建设工作将紧密结合“奋战再出发,喜迎二十大”主题活动,聚焦工业园区、职教城区等十大提升行动不断走深走实。(县“五型”办)

2.金花旅游节盛大开幕。3月12日上午,2022年安义县第十一届金花文化旅游节在黄洲镇宗山米粉小镇正式开幕,连片的油菜花把乡村点缀得格外美丽,开幕式当天吸引了上万名游客来我县赏花。2011年起,安义将油菜花作为打造“美丽经济”的特色项目,通过举办文化旅游节完善游览观景设施等措施,打造多个油菜花观景点及特色赏花线路本届金花文化旅游节以“花开安义·静享阳春”为主题,以“金花”为媒,诚邀广大游客共赏田园美景,感受乡土风情,体验绿色乡村,见证脱贫攻坚成果,领略乡村振兴新气象。县文广新旅局

3.实现两项零突破”!近日,江西省工业和信息化厅公布了2021年江西省“管理创新示范企业”名单、“专业化小巨人”企业名单安义县江西派尼生物药业有限公司荣获省级“管理创新示范企业”(战略管理方向)、江西晶安高科技股份有限公司荣获省级“专业化小巨人”,实现两项零的突破。安义高新技术产业园区持续发力,积极指导企业申报各类项目,打造园区经济发展新亮点和新优势。(县高新技术产业园区管委会)

4.“三新”为抓手治理农村生活污水。一是争取新资金。全县共争取上级资金3000多万元用于农村人居环境整治工作,建设好美丽乡村。其中,使用1044.42万元环保资金建设农村生活污水和生活垃圾治理项目9个。二是建设新项目。因村制宜建项目,在石鼻镇罗田村建设农户化粪池85座、修建1800米污水管网收集系统、采用MBR膜处理技术建设日处理规模为300吨的末端处理设施。共建设农村生活污水治理项目92个,基本覆盖全县104个行政村。三是规范新制度。先后出台《安义县农村生活污水处理系统运行维护管理办法》《安义县农村生活污水处理系统运行维护管理工作考核方案》等规范文件,形成县乡同管的工作机制,保障全县90余个农村生活污水处理系统正常运行。(县生态环境局)

5.做好化肥冬储稳市场保春耕。县供销社发挥农资流通主渠道作用,摸排全县种植户和经营大户对农资需求情况,提高适销品种采购量,安排储备尿素1763吨、复合肥5282吨、氯化钾2213吨、二胺2850吨。实地查看全县2个农资经营企业和57个基层网点建设情况,升级仓库设施,农资网点仓库容量达到23800吨。解决冬储网点资金短缺问题,确保全年化肥冬储任务12100吨顺利完成。与安徽六国化肥、江苏红四方等优质供应企业保持密切联系,确保农资供应数量足、品种齐、质量好、价格稳、服务优。截至目前已调运储备各类化肥11300多吨,可确保全县春耕备耕需要。(县供销社)

【经验分享】

安义县把好“三关”切实加强财政资金监管

安义县落实落细政府过“紧日子”要求,把有限的财政资金用在“刀刃”上,把好“三关”,强化财政资金监管,确保资金“去向不模糊、使用更精准、监督不断链”,筑牢财政资金监管防线。

一、把好预算关,打造“计划财政”。是推进预算管理一体化改革。以预算一体化系统上线为契机,推动部门和单位预算信息与财政部门共享,形成对全县各单位预算数据的集中管理。全面落实《预算法》及其实施条例对预决算公开的要求,对全县69家单位预算公开情况开展自查、检查工作,全部做到公开及时、内容完整等要求。二是加大“三公”经费预算监管。“三公”经费预算控制数统一导入到公务消费网络平台,确保各单位“三公”经费在公务消费网络监管系统内运行。建立“三公”消费支出定期分析制度,及时提醒预算单位按序时进度加快支出。2021年安义县录入公务消费网络监管平台三公经费635.3315万元,比上年同期减少23.9%,达到“三公”经费只减不增的效果。三是完善预算绩效评估机制。全面实施预算绩效管理,全县548个预算项目全部纳入绩效管理,涉及财政资金20亿元,将绩效目标、评价结果做为年度预算项目编制依据,对绩效目标不明、发现问题较突出的项目单位,不安排或少安排预算项目,严格执行各项经费开支标准,严控一般性支出,财政资金分配突出重点,优先保障县职教城、新县人民医院、高标准农田等政府投资重大重点项目支出。

二、把好节支关,打造“阳光财政”。一是财政资金预算约束。构建日常监管与专项监督协调配合的监督机制,指导预算部门做好财税法规、预算管理有关工作,将预算形成指标控制支出,切实硬化预算约束,真正做到支出以批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。2021年全县共完成32957笔支付,支付金额54.7亿元,预算单位支付覆盖率达到100%。二是直达资金动态监控。严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,认真做好直达资金的下达、拨付工作,加强直达资金动态监控,确保宏观调控的决策目标落到实处,做到资金直达基层、惠企利民。2021年,安义县直达资金共计支出2.83亿元,支出进度为100%。三结余资金大力清收。健全结余资金常态化清理机制,对未按规定列入年初部门预算的单位资金,按规定上缴国库;对部门人员经费、公用经费、“三公”经费未使用资金一律收回,用于民生保障事业发展。2021年清理收回两年以上转移支付结转结余资金、国库集中支付结转结余资金共计32598万元,有效提高了财政资金使用效率。

三、把好安全关,打造“清廉财政”。一是建章立制抓实作风。严格执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策制,深入推进全面从严治党,牢固树立“守纪律、讲规矩、慎用权”的干部作风。进一步优化行政事业单位财务管理、国有资产使用管理等各项制度,构建完善内部控制体系,确保财政资金和财政干部“双安全”。二是常态监督强化监管。制定安义县2021年度会计和评估监督检查工作方案,在县政府官网上公示被检查的12家重点检查单位及检查内容和重点,下达财政检查通知书。开展全县党政机关和事业单位“小金库”专项检查,成立两个督查组和一个核查组,指导全县349户党政机关和事业单位开展自查,自查覆盖面100%。三是基层检查防缺堵漏。组织7名骨干力量深入全县11个乡镇(处)开展基层财务监督检查,进一步加强乡镇财务管理,重点对内控管理、财务制度建设和会计核算等方面进行监督检查并指导规范财务管理工作。(县财政局)

投稿邮箱:ayxzfbxxg@163.com

分享
打印此页|关闭窗口