您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第6期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-03-30 14:38:00

【领导动态】

1.3月29日上午,县委书记谭伯乐主持召开县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(扩大)工作会议。全面贯彻落实省、市关于疫情防控的部署要求,对全县疫情防控工作精准剖析、查漏补缺,确保牢牢守住“外防输入,内防遗漏”底线,坚决维护好经济社会有序发展和人民群众幸福安康。

县委副书记、县长罗国栋,县委副书记凌敏杰,县人大常委会主任熊斌,县政协主席陈伟峰等县四套班子领导、县法检“两长”出席会议。

谭伯乐指出,近段时间以来,全县广大党员干部群众在县委、县政府的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,团结一心、迅速行动、同舟共济,攻坚克难,全县各项疫情防控工作有条不紊、有力有序推进。

谭伯乐强调,疫情防控事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安全和身体健康,容不得半点马虎。全县上下要以“眼里不揉沙子”的态度,把各项防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个人,落实落实再落实,从严从紧做好疫情防控工作,奋力推动疫情防控和经济社会发展由“双统筹”迈向“双胜利”。

2.3月27日下午,县长罗国栋主持召开金融重点工作专题会。副县长刘彬、万飞参加。

罗国栋指出,安义县要全面贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,紧紧围绕高标准打造美丽中国“江西样板”目标,按照省委提出的“绿色江西”发展理念和县委提出的“金融活县、金融新县、金融强县”要求,进一步加强自身学习和对外交流,积极探索更多的方法和路径,为决策提供有效参考。

罗国栋要求,一要摸底数。各乡镇(处)、各相关单位要全面摸排、认真梳理,分类分等级整理绿色金融资源,做到心中有数。二要明路径。围绕高新园区、职教新区、全域旅游和城乡融合“四大区域”,结合“十大提升”行动,以项目为载体,利用现有的资源,发展绿色金融,厘清一条明确的发展路径。三要抓谋划。对金融工作要进行整体谋划,把谋划落实到具体项目上,定好发展方向、发展目标、招商路径、融资方法等,不断补短板、扬优势,最大程度把生态价值转化为经济效益,为我县经济高质量可持续发展奠定基础。

【部门风采】

1.三抓手助力工业经济行稳致远。一抓政策激励。出台政策激励企业做大经济总量、做强创新能力、做优提质增效。对年主营业务收入首次突破5亿元以上的企业,最高奖励50万元。二抓平台支撑。新增省级众创空间和市级工程研究技术中心,着力推进有研工研院、门窗检测平台和国家级种猪资源中心的建设,成功争创省级高新技术产业园区并获评全省第三批双创示范基地。三抓龙头培育。支持企业做大做强、做精做优。6家企业产品进入南昌市名优创新产品推荐目录,新增7个江西名牌产品,江西金鑫发铝业有限公司摘取省级制造业百强企业桂冠。(县科工信局)

2.聚焦“三点”做实水保监管。是找准“需求点”,区域监管出实招。学运用水土保持信息监管“两单”重点关注、督促项目建设单位,对已审批的水保建设项目进行空中无人机信息化监管,完成信息化监管项目46个。二是主攻“着力点”,自验服务办实事。聚焦营商环境,坚持自主验收无差别服务。针对项目编制单位报送材料,精准点验核心部分,并在现有专家审查基础上进行二次复审,截至目前共受理自主验收报备申请项目8个,开展自主验收核查4个。三是抓住“关键点”,完善机制求实效。结合县情制定水保监管制度,运用“双随机一公开”监督平台,制定水保监督计划,实施方案,做到点面结合,里外一面墙。落实“三同时”制度,按规印发督促单,编制水保方案。(县水利局)

3.我县战“疫”保“供”两不误。在战“疫”上,每日派出4个防控巡查组,共16名工作人员,下沉县四大商超确保落实各项防控措施,督导商超219名工作人员每日核酸检测,摸底排查下辖的16个宿舍小区共742户住户,排查出外省返县人员5人,在小区门口设卡,对进出小区人员进行“四验一戴”查验。在保“供”上,加大商品储备和调运力度,确保物流渠道畅通,保障疫情期间生活必需品的供应,面对常态化防疫下生活物资配送难的问题,积极对接县内各商超,汇总鹏泰超市等11家企业物资运送车辆通行中遇到的问题和车辆司机核酸检测需求,协调确保优先满足送货车辆司机核酸检测,并将相关车辆车牌15个交给交警部门,做好保供车辆通行工作。(县商务局)

4.有序开展核酸检测。为切实做好疫情防控工作,园区划分6个片区实行网格化管理,对片区内所有企业、商铺等进行人员摸底,并根据摸底情况,合理设置10个核酸检测点26个检测台,保障大规模人员检测快速有序开展。联合了多方力量开展检测工作,其中县卫健委抽调了县中医院、龙津镇卫生院、鼎湖镇卫生院等10余个单位精干力量60余人,以及公安局、水利局、城管局等19个单位260余名党员干部、志愿者到10个点位做现场维护工作。检测前提前做好了人员排布、应急处置等对接工作,确保核酸检测工作的有序开展。园区已累计核酸检测27262人,涉及404家企业,170家商超、店铺和部分周边群众,做到应检尽检。(县高新技术产业园区管委会)

5.扎实做好疫情防控工作。面对疫情严峻形势,乔乐乡主要领导亲自挂帅,建立了由乡长为组长、分管副乡长为副组长的疫情防控应急处置专班,常态化运行乡疫情防控指挥部九大工作组,确保疫情防控工作信息畅通、处置及时。第一时间全面部署,从严夯实疫情防控线,全面压实乡、村(社区)、组三级责任,深入全乡6个村对返乡人员、防疫措施等逐一过细。按照乡蹲点领导包村、村干部包片、网格员包户的“三包”工作法,发挥了全乡73名网格员示范作用,对重点返乡人员进行密集排查,做到应排尽排,实行“日调度”“日通报”机制,确保底数清、数据准、管控到位。(乔乐乡人民政府)

6.“三精”并举织密疫情防控网。一是精细“扫村组织107名镇村干部下沉各村组再摸排、核查常住人口疫情防控信息。同时对重点行业、农民建房等外地务工人员摸底造册。目前已摸排全镇常住人口5011人、外地务工人员463名,确保管控不漏一人。二是精确研判。每日召开疫情防控形势研判会,对当天防疫情况进行分析研判,及时研究处置存在的问题。截至目前已经研究处置19个问题,办结率100%,做到当天研究当天办结。三是精准防控。按标准储备口罩、防护服等防疫物资,设置10个采样点,安排9个应急小组、100余名工作人员、40余名网格员,扎实完成全员核酸工作。开通重点人员绿色通道,严格按照“重点行业一天一检”的管理要求对项目部的98名员工进行全员核酸。(长埠镇人民政府)

【经验分享】

安义县按下服务“快进键”交出暖心“民生账”

安义县紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,切实转变工作作风,提升服务效率,精准打出“稳就业、强社保、促和谐”三位一体组合拳,用心用情用力助推民生事业发展。

一、实施就业优先政策,让最大民生的基本盘更“稳”。一是就业招工闯新路。创新推行“云招聘、码上办”机制,指导132家用人单位在人才“港网窗”平台发布4784个优质岗位;与智联招聘、省市人才网等签订协议,发布企业岗位3万余个,推送90.9万条招聘短信,浏览量超38万人次;与湖南、湖北、贵州等省份共建招工桥,与省市外10个县区互通用工求职信息10000余条,走出去招工33余次,为该县园区企业招工8742人。二是“百场校招”显成效。全力做好南昌市推进10万大学生和技能人才来昌留昌就业创业“百场校招”活动,线上线下校招活动50场,累计414家企业参加招聘活动,提供招聘岗位1.1万个。共吸引1.4万名大学生参加,签订三方协议336人次,在全市率先签约5名高端人才,省外高校党政储备人才报名人数在全市排名第一。三是留才育才创新法。扎实开展“洪城学师”等各类人才工程推荐工作,加大解决高层次人才住房需求,规划建设人才公寓103套,实现“拎包入住”,高标准建设了图书馆,为人才子女教育提供全方位服务。促进创业带动就业,开展培训281期8529人,发放创业担保贷款超1.1亿元,扶持308户创业实体,带动就业2482人;组织职业技能提升行动,开展培训183期5559人。

二、兜牢社会保障网络,令保险体系的压舱石更“实”。一是保险力度全面提高。稳步推进全民参保计划,全县参保人数21.3万人,基金征缴46985万元,社保发放63917万元。落实退休人员待遇提标,为我县11382名企业退休职工和2829名机关事业单位退休职工发放养老金988.76万元。城乡居民养老保险基础养老金最低标准从每人每月110元提高到145元,发放提标金额共2520万元。二是降费减负扎实推进。落实社会保险降费减负和“免、减、缓”等惠企政策,帮助企业算清“减负账”,引导企业为员工办理参保登记。2021年为700余家企业单位降费减负2550万元,其中,减免企业养老费1997万元,减免工伤保险费553万元。全县企业职工基本养老保险参保人数达到3.6万人,同比增长4.4%,实现逆势增长。三是社保服务提质增效。推行一窗受理,落实网上办、预约办、上门办等服务4.5万件。运用数字化、信息化等手段提升服务效能,实现人社服务事项清单化、表格二维码化、公开化;依托江西人社综合信息系统开启一体化服务,落实12333服务热线。网上办理社保业务的企业由100家增加到200余家,网上经办业务4400余件,办结率100%。社保卡“一卡通”实现人手一卡、一卡多用,全年累计通过社保卡发放各领域资金3.49亿元。

三、构建和谐劳动关系,使人企关系的调节器更“灵”。一是加大合作培养企业人才。打造县级“创业孵化示范基地”,以创业创新孵化人才,带动就业1000余人。江西文理技师学院新校区成功列入中国(南昌)现代职教城建设项目,目前每年可输送6000名技能人才。助推企业与江西化工学校、江西通用工程学院等5所院校签订校企合作协议,为企业定身打造“人才订单班”,校企合作输送人才。二是深入构建和谐劳动关系。出台劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划及实施方案,培育劳动关系协调员、金牌劳动人事争议调解组织以及劳动关系和谐企业,新增30户规范用工服务新企业。强化劳动力市场监管,完成42户企业薪酬试调查工作,鉴证劳动合同420人次,接受劳动者咨询、指导维权300余人次。三是全力巩固企业规范成果。2021年接待来信来访620人次,受理举报投诉案件162件,办结率100%。对全县180家用工单位开展规范用工专项巡查,涉及劳动者0.62万人。运用调解平台和智慧仲裁系统解决各类劳动纠纷,开通仲裁维权绿色通道,处理各类劳动人事纠纷43起,调解成功率达95.3%。(县人社局)

投稿邮箱:ayxzfbxxg@163.com

分享
打印此页|关闭窗口