您当前所在的位置: 首页>政务公开>专题信息>五型政府建设

安义县“五型”政府建设工作简报(2022年第21期)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-11-05 18:52:22

【领导动态】

1.10月31日晚上,全县召开稳固投工作推进会暨“奋战六十天、夺取项目建设全年胜”动员会。县委书记谭伯乐出席并讲话县委副书记、县长罗国栋主持会议。县领导叶飞、杨峻、余建国、刘志伟、朱志翔、刘彬出席会议。

会议听取了全县稳固投促发展总体情况、全县2022年重大项目推进以及2023年重大项目谋划、全县稳固投项目入库等有关情况汇报,解读了安义县“奋战六十天、夺取项目建设全年胜”行动方案(审议稿),并对全县稳固投及第四季度重点工作进行全面部署。

谭伯乐指出,全县各级各部门要时刻保持警醒和忧患意识,以学习贯彻党的二十大精神为动力,树牢稳固投就是稳经济、稳发展的理念,牢牢把握“五个关键”,全力以赴奋战六十天,夺取项目建设全年胜,坚决打赢经济发展决胜收官战。

罗国栋在主持会议时要求,全县各级各部门要认真贯彻落实会议各项部署要求,切实做到要坚持目标导向,以决战状态抓落实,千方百计挖潜力、拓增量,全面完成年度目标。要坚持问题导向,以扎实举措抓落实,瞄准差距、精准施策、抓紧落实。要坚持效果导向,以过硬担当抓落实,切实提升工作效率,提高工作效果。

2.11月7日上午,县长罗国栋实地调度要素保障问题工作。县领导余建国、刘志伟参加。

罗国栋一行先后来到北溪张家安置房、安达电子公司、工业控股公司、工友路北面等地,实地察看土地报批、政策兑现、项目推进等情况,详细听取相关工作汇报,并协调解决具体问题。

罗国栋强调,高质量发展离不开高质量要素保障,各级各部门要坚持以问题为导向、以效果为目标,履职尽责、主动作为,提前谋划、积极争取、主动推进、优化流程,全力以赴为项目建设、企业发展提供更优要素保障。要及时梳理工作清单,精准把握要素边界,确保数据准确、权责清晰、推进顺利。同时,各项目、企业要切实发挥主体作用,在确保防疫安全、生产安全的前提下,抢抓晴好天气,千方百计加快项目建设进度,高质高效推进项目建设,确保早交付、早投产、早见效。

【部门风采】

1.入选全国最高荣誉!近日,国家生态环境部公示了第六批生态文明建设示范区名单,安义县榜上有名。近年来,我县坚持走“绿色崛起”之路,创新出台“片区长”“街巷长”工作机制,对城区实行网格化管理,全面推行合同能源管理、节能低碳产品和有机产品认证、能效标识管理等机制,PM2.5、PM10连续4年双二级达标,集中式饮用水水源地水质达标率100%。此外,依托中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名村等地方文化资源,打造了以安义古村群、圣水堂等为核心的特色生态文化品牌,加强生态文化宣传教育,营造了浓厚的生态文明创建氛围。同时,深化农旅融合,盘活县域自然生态资源,大力开发田园生态旅游、休闲康养旅游,统筹推进农村“三拆三清”“厕所革命”,打造了书画墨山、水韵白沙等精品村,打响了“多彩山水、画里安义”品牌。(县生态环境局)

2.推进项目建设提质增效。一是项目投资有“力度”。成立10支专业招商队和31个招商专班,对接佳云科技等重大项目10余人,目前全县引进亿元以上重大工业项目27个,投资总金额达90.47亿元。二是项目开工有“速度”。34名县级干部挂点重大重点项目,协调解决征地拆迁、市政配套、水电接入等问题,着力提升项目开工率。截至目前,已开工项目118个、开工率91.47%;完成投资额216.85亿元、投资完成率79.56%。三是项目保障有“温度”。做好地方政府专项债券项目申报、管理等工作,目前已争取专项债券资金7.7亿元。(县发改委)

3.多举措推进冬种工作。大力推广水稻轮作、“优质稻+油菜”新模式,建立高效设施蔬菜和常规蔬菜示范基地,已建成3个百亩秋冬种作物示范点。积极开展农作物技术指导、病虫害防治培训等活动,累计开展各类秋冬作物技术培训6期,参培人数达180人次,进行田间指导150余次。全力保障物资供应,已购置8万余斤油菜种子、油菜专用肥230吨等,并全部免费发放至示范农户。截至目前,全县已完成秋冬种种植面积22.4万亩。(县农业农村局)

4.念好四字诀惠企利民稳就业。一是“降”。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,目前已为400余家参保单位降低失业保险费257.2万元、为500余家园区企业降低工伤保险费588万元。二是“缓”。对因疫情经营困难的企业实施阶段性缓缴社保政策,已为安义萤乡旅游管理有限公司申请缓缴失业保险费281.34元,为12家公司申请缓缴养老保险、工伤保险共计61.5万元。三是“返”。提高稳岗返还标准,实行“免申即享”经办模式,目前,已享受稳岗返还的企业达182户,涉及金额202.6万元,惠及参保职工4902人。四是“补”。发放一次性留工培训补助和职业技能提升补贴,已为218户符合条件的企业发放一次性留工培训补助152.9万元、为91名职工发放职业技能提升补贴14.05万元。(县人社局)

5.扎实推进自建房安全隐患排查工作。重点排查学校、城乡结合部等经营性自建房、“三合一”混用及老旧房屋安全隐患,并将排查信息录入归集平台。目前,全县归集系统经营性自建房排查录入1620栋,录入率100%,初判存在风险11栋,鉴定11栋,鉴定率100%。对85栋未整治危房采取C类危房维修加固、D类危房拆除等措施,同时D类危房持续加强人员撤离、设置警戒线等防护举措。同时,成立督导组下沉各乡镇(处),督导“百日行动”和危房排查整治成败,并针对存在问题进行督促整改,各乡镇总体整治率达92%。(县住建局)

6.打好移风易俗“组合拳”。一是多渠道广泛宣传。营造浓厚宣传氛围,形成良好共识,号召党员干部带头签订承诺书125份,向群众发放倡议书500份,张贴移风易俗大字标语、宣传海报80张,制作宣传栏15个,完善各村(社区)村规民约46条。二是多活动厚植文化。依托新时代文明实践站、农家书屋阵地,广泛开展“我们的节日”、“关爱一老一小”、“讲文明·树新风”等活动。召集组建移风易俗志愿队15支共100余人。今年以来累计开展活动52次,服务群众1200人。三是多形式综合治理。结合“扫黑除恶”、“扫黄打非”等工作开展10次专项整治,选树示范典型,积极开展“最美人物”,“文明之星”等评比活动12次,让婚俗新风、厚养薄葬等理念深入人心。(新民乡人民政府)

【经验分享】

铆足干劲抓落实 全力以赴争创优

安义县多措并举推进文明创建工作

安义县认真贯彻落实省、市决策部署和工作要求,坚决打好创建全国文明城市攻坚战,坚持高标准、严要求,严格对照创城工作标准,部署到位、整治到位、宣传到位,各项文明创建工作有序开展,成功摘得“第七届江西文明城市”“江西省卫生县城”金字招牌。

一、加强组织领导,精心安排部署。一是高位推动。召开文明创建大型工作会议15次,从全县各单位抽调21名精兵强将组建创建工作领导小组总调度室,同时制定下发《安义县创建全省文明城市指挥部人员组成的通知》,实行县委书记任总负责、县长任总指挥的双指挥长制度。二是创新机制。率先开展“片区长制”“街巷长制”,对县城区24个无物业管理小区、40个有物业管理小区、169个单位宿舍楼院、110条背街小巷进行包干分配,各单位挂点,县领导挂片,对责任区域环境卫生、公用设施等实施全面综合管理,构建文明创建齐抓共管、共建共享的工作格局。三是夯实责任。建立“一名领导、一个单位、一套专班、一网覆盖、一抓到底”的管理模式,将县城区划分为21条工作专线,对三类小区和背街小巷进行全方位全覆盖管理,要求各责任单位下到所在责任区域每日开展一次巡查行动,每周进行一次考核排名,通过网格化管理进一步压实责任人员、落实工作责任,为创文工作打下坚实基础。

二、强化督导考核,聚焦环境整治。一是强化督查考核。成立由5人组成的专业督查小组和乡镇日常督查考核组,以专业督查和交叉检查的形式,重点督查集镇及自然村环境卫生、车辆乱停乱放等重难点问题,将发现的问题通过制作督办单形式,下发给各责任单位,要求限期整改到位。截至目前专项督查共发现问题5408个,已整改问题5304个,整改率达98.07%。二是抓好绿化建设。根据“见缝插针、通墙透绿、拆房建绿、规划见绿”的要求,充分利用城市边角地块,建设邮票绿地6个。目前,该县城市绿化覆盖面积达483.56公顷,绿化覆盖率36.94%,园林绿化面积423.74公顷,城市绿地率达32.09%,人均公共绿地面积达10.99平方米,2020年成功创建了“江西省森林城市”。三是开展专项整治。投入资金10.05亿元进行城市绿道系统建设、老旧小区改造、市容环卫精细化提升等14大类提升整治行动,截至目前已改造老旧小区78个,整治占道经营3823处、私搭乱建48处5582平方、非机动车乱停放8967处、清除垃圾小广告28000余处。

三、广泛发动群众,培育文明新风。一是以平台广播助力文明创建。“文明安义”微信公众号、“最安义”抖音公众号上开展“不文明现象随手拍”活动,接受市民投诉举报身边的不文明行为并制成专题进行播放。在城区内交通路口播放《文明交通倡议书》、在小区内播放《小区文明倡议书》,引导群众自觉遵守交通规则,提升广大市民的文明素质。二是以标语彩页推进文明创建。利用宣传标语、纸杯、年画等一切活动载体宣传文明创建工作,营造人人皆知、全民参与、共建文明的浓厚氛围。截至目前已举办公益广告宣传行动、安义文明日宣传活动等大型宣传活动13次,发放宣传单(册)9.21万份,发放宣传手提袋、围裙20000件,发动市民参与文明创建活动3.23万余人次。三是以志愿服务引领文明创建。充分发挥新时代文明实践志愿者作用,成立宣讲工作组,积极组织单位、社区的干部及志愿者们深入企业、学校、农村、社区等地开展“一盔一带”、“美丽乡村行”、“零酒驾”等主题宣传活动,提升群众参与文明创建工作、遵守城市管理法规的意识。(县“五型办”、县总调度室)

分享到:0