南昌市2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策解读

来源: 发布时间:2020-12-23 19:23:00

您想知道的,关于参保缴费的有关问题

南昌市2021年度城乡居民基本医疗保险费的集中征缴工作已于2020年10月正式启动,至2021年3月31日结束。

目前,2021年度城乡居民基本医疗保险费正处于集中征缴期;还没有缴费的老乡们,要抓紧哦,别误了时间,影响待遇享受。

关于参保缴费大家有些疑问

答案在这里


No.1医保缴费标准为何年年提高?

原因1:城乡居民基本医疗保险实行全省统一缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准暂按2020年缴费标准执行,每人280元,是国家规定的最低标准,也是江西省各设区市最低标准。同时,城乡居民参保费由个人和国家共同负担,国家对每个人的补助也在涨,国家补助由2016年的420元增加到2020年的550元,个人缴费是小头,政府补助是大头。

原因2:医保缴费应与经济社会发展水平、物价和消费水平相匹配。

随着经济社会发展水平进一步提高,物价持续上涨,社会消费水平逐年增长,所以医保缴费也随之适当上涨。同时,筹资水平的稳步提升,可以推动实现居民医保筹资稳定可持续,为巩固待遇保障水平提供坚实基础。

原因3:人民群众就医需求的提高

随着生活水平的提高,参保人员家庭经济能力的提升,就医观念理念的转变,对医疗服务的需求也越来越高,就诊的次数逐年增加,就诊的医疗机构层次更趋向于大医院,看病就医的花费成倍增长,大大增加了医疗保险基金的支出。现在的医保报销支出,远远超出2006年启动新农合时个人缴纳10元、财政补助40元的收入水平。

原因4:缴费标准提高,保障更有力度

一是城乡居民医保住院基本医疗年度最高支付限额为10万元,大病保险年度最高支付限额为35万元。

二是政策范围内报销比例一级医疗机构90%,二级医疗机构80%,三级医疗机构60%。

三是纳入药品目录报销的药品达到3601种,尤其是将临床价值高但价格昂贵,涉及癌症、罕见病等114种重大疾病用药,通过谈判纳入医保报销范围,大大减轻了参保人员的负担。

四是提高了门诊医疗保障水平。2020年起,启动普通门诊统筹,参保居民在协议基层医疗卫生机构就诊时,普通门诊医疗费用不设起付线,政策范围内门诊医疗费用报销比例在60%;参保居民自愿与门诊统筹签约机构签订家庭医生服务协议的,在签订家庭医生服务协议的门诊统筹定点医疗机构发生的普通门诊医疗费用的报销比例提高5%。高血压、糖尿病患者在二级及以下基层医疗机构就诊时,符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按照二级定点医疗机构50%、一级定点医疗机构60%的比例进行报销,高血压患者每年最高支付限额400元,糖尿病每年最高支付限额500元,同时患有两种病种的,年度最高支付限额累计计算。

No.2今年首次参保缴费人员需要补缴费用吗?

答案是:要!

2019年,南昌市政府办公厅印发的《关于调整和明确我市城乡居民基本医疗保险政策有关问题的通知》(洪府厅发[2019]108号),明确规定“2016年为我市城乡居民基本医疗保险起始年度,在2016年未参保而在以后各年首次参保的,应从2016年起补缴未参保年度的个人应缴费用,补缴年度不享受城乡居民基本医疗保险待遇:首次参保后在以后各年缴费中断的,续保时应按规定补缴中断年度的个人应缴费用,中断缴费期间不享受城乡居民基本医疗保险待遇”。

新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,但需在出生后六个月之内办理参保登记缴费手续。

No.3买了医保没用到,是不是吃亏?

很多人觉得买了医保没有用到,觉得吃亏了。我们反过来想一下,那些得大病的,每次报账都是成千上万,有的甚至几十万,还有的年年要报销,他们报销的钱来自哪里呢?还是报的他自己所交医保费吗?

很显然,不是的。他们所获得补偿资金来自于国家设立的医保统筹基金池。这池子里装着我们每个人所缴纳的医保费和国家财政配套补贴资金,通过国家力量将大家的钱汇集在一起变成大钱,统一调配使用。自己不用时支持他人,当自己需要时,反过来国家和他人都来支持您,起到“一方有难、八方支援“的作用。所以,您根本不用担心自己吃亏了。


分享
打印此页|关闭窗口