您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

政策解读:《安义县危险化学品生产安全事故应急预案》

来源:安义县应急局 发布时间:2022-01-01 14:56:00

为规范全县危险化学品领域生产安全事故的应急管理,预防和处置各类危险化学品生产安全事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会稳定,制定《安义县危险化学品生产安全事故应急预案》。

一、编制目的

为规范全县危险化学品领域生产安全事故的应急管理,预防和处置各类危险化学品生产安全事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会稳定,制定本预案。

二、编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国消防法》、《石油天然气管道保护法》、《危险化学品安全管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《石油天然气管道保护法》、《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T 9007-2011)、《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T 9009-2015)、《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB 30077-2013)、《危险化学品应急救援管理人员培训及考核要求》(AQ/T 3043-2013)、《危险化学品事故应急救援指挥导则》(AQ/T 3052-2015)、《安义县突发公共事件总体应急预案(修订)》、《安义县生产安全事故综合应急预案(修订)》、《安义县城市管道燃气管理条例》及其它有关法律、法规和规章,修订本预案。

三、事故分类分级标准

危险化学品生产安全事故按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等,分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

具体分类标准如表1-1所示。

表1-1 事故分级响应表

序号

级别

分级标准

1

Ⅰ级

造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故

2

Ⅱ级

造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

3

Ⅲ级

造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

4

Ⅳ级

造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故

注:1、分级标准叙述中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数;

四、适用范围

本预案适用于在危险化学品生产、储存、使用、经营和运输过程中发生的下列事故应对工作:

(1)发生Ⅳ级(一般)及以上危险化学品生产安全事故;

(2)超出乡镇政府、红山管理处、工业园区管委会应急处置能力的危险化学品生产安全事故;

(3)跨乡镇(处)行政区、工业园区的危险化学品生产安全事故;

(4)县政府或县应急管理局(以下简称县应急局)认为需要处置的危险化学品生产安全事故。

危险化学品生产安全事故主要有泄漏、火灾(爆炸)两大类。其中火灾又分为固体火灾、液体火灾和气体火灾。主要原因又分为人为操作失误和设备缺陷。针对事故不同类型,采取不同的处置措施。其中主要措施包括:灭火、点火、隔绝、堵漏、拦截、稀释、中和、覆盖、泄压、转移、收集等。

五、工作原则

(1)以人为本,安全第一。危险化学品生产安全事故应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少危险化学品生产安全事故造成的人员伤亡和财产损失。

(2)统一领导,分级管理。县应急局在县政府的统一领导下,负责指导、协调危险化学品生产安全事故应急救援工作。各级政府、有关部门和企业按照各自职责和权限,负责事故的应急管理和应急处置工作。

(3)条块结合,属地为主。危险化学品生产安全事故应急救援现场指挥以事发地乡镇(处)、工业园区管委会为主,县政府有关部门和专家参与。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。按照分级响应的原则,各级政府、应急部门及时启动相应的应急预案。

(4)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

(5)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防相结合。做好应对危险化学品生产安全事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。将日常管理工作和应急救援工作相结合,充分利用现有专业队伍,培养兼职应急救援力量。

(6)资源共享,反应灵敏。充分发挥社会力量支持作用,在预警预防和应急指挥协调中整合各相关部门人力、物力和信息资源,实现交通运输、救援器材、救援力量等应急资源共享,有关部门和人员要服从领导,反应灵敏,在最短时间内到事故现场,参与救援。

五、组织体系运行机制

处置危险化学品突发安全事故,坚持属地监管的原则,上下联动,快速反应。乡镇、红山管理处、工业园区管委会建立与本预案相衔接的危险化学品生产安全事故应急预案,一旦发生突发事故,按照预案程序迅速启动同级响应,接受县危险化学品生产安全事故应急救援指挥部及上级机关的领导,实现应急联动。

在应急救援过程中需要与县有关单位以及武警配合的,由县危险化学品生产安全事故应急救援指挥部向县政府提出联动请求。



关联稿件

分享到:0