您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

【政策解读】安义县饮用水源突发环境事件应急预案(修订)

来源:安义县政府办 发布时间:2022-06-09 16:55:00

现将《安义县饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》以下简称《应急预案(修订)》的起草情况,简要说明如下:

一、起草依据

该《应急预案(修订)》起草主要依据《南昌市饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》文件精神。为更好地适应和应对饮用水水源地保护的新形势、新变化,进一步完善应急响应启动条件,明确各部门应急救援职责,保障饮用水源突发环境事件应急工作规范有序、科学高效开展,县生态环境局牵头在原《安义县饮用水源突发环境事件应急预案》(安府发〔2016〕4号)进行完善的基础上,草拟了《安义县饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》,征求有关单位意见后形成《应急预案(修订)》送审稿。

二、主要内容

我局代拟的《应急预案(修订)》包括总则、应急组织指挥体系、应急响应、后期工作、应急保障、附则、附件七个部分。

三、与市应急预案不同之处

1、2.1.1 主要职责。我县只有启动或终止重大饮用水源突发环境事件Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级权限;市里比我县多个启动或终止重大饮用水源突发环境事件Ⅰ级权限。

2、2.5现场应急工作组。根据我县实际,应急监测组市里监测职责由“生态环境监测中心和市政公用集团承担”改为“县生态环境监测中心和县卫健委疾控中心承担”;供水保障组市里由“市政公用集团牵头,市城市管理局负责协调相关部门”改为县“自来水公司牵头,县水利局负责协调相关部门”;后勤组市里由“市国资委负责协调市政公用集团提供事件处置所需的相关工程机械设备”改为“县水利局负责协调县自来水公司提供事件处置所需的相关工程机械设备”;善后组增加县水利局;宣传组增加县融媒体中心、县水利局。

3、3.2信息报告与通报。相较市级,县级多一项确认较大(III)环境事件的职责。

四、与上次《应急预案(修订)》变动部分。

与上版《应急响应》相比,本次修订版主要有以下增补:

1、删除了“监督管理”一节,将部分内容合并到“附则”;

2、将旧版中“3 预防和预警”、“4 应急响应”内容合并为“应急响应”一节。

3、附件中增加了“7.3应急组织指挥机构和职责”,表格中明确了各应急组织组成机构的联系电话、日常职责和应急职责。

五、事故分类等级

关联稿件:安义县人民政府办公室关于印发《安义县饮用水源突发环境事件应急预案(修订)》的通知

分享
打印此页|关闭窗口