您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

政策解读:《安义县“强攻二季度、确保双过半”行动方案》

来源:安义县发改委 发布时间:2022-07-01 21:24:00

一、背景依据

4月22日,省委省政府召开全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员会,炼红书记、建春省长对做好二季度经济工作进行了全面部署,并提出了“八个强攻”的明确要求。省里根据要求出台了《江西省人民政府办公厅关于印发“强攻二季度、确保双过半”行动方案的通知》,市里已审议通过《南昌市“强攻二季度、确保双过半”行动方案》。为贯彻落实上级要求,我县需要出台相关方案(《“强攻二季度、确保双过半”行动方案》,以下简称《行动方案》)。

二、主要考虑

在《行动方案》制定过程中,坚持做到“三个突出”:一是突出目标引领。围绕“八个强攻”的部署,全面明确目标任务、细化工作举措和责任单位。二是突出解决问题。聚焦经济运行中的堵点卡点,聚焦重点行业、重点领域、重点区域存在的困难和问题,提出针对性强的解决方案,集中攻坚、全力化解。三是突出落地见效。对具体举措实行台账化管理和项目化推进,做到条条落实、事事落地、件件见效。

三、主要内容

该《行动方案》共包括8个方面29条举措。

一是强攻惠企纾困保实体共计3条。注重对企业扶持,加快我县惠企纾困政策落地见效,让更多企业更早享受政策红利,分别是加快政策落地、推动企业满产、强化金融帮扶。

二是强攻项目建设扩投资共计5条。主要针对项目建设,分别是项目建设再加力、项目开工再提速、项目服务再优化、项目储备再靠前、要素保障再加强。

三是强攻促进消费快回补共计3条。为推动消费为主,分别是扩大商贸消费、鼓励文旅消费、激发乡村消费。

四是强攻保通保畅促循环共计4条。重点围绕交通畅通、人员流动、产业链畅通和能源保供,分别是着力畅通交通网络、着力保障人员自由有序流动、着力保障产业链供应链稳定畅通、着力强化能源供应保障。

五是强攻双“一号工程”增动力共计2条。旨在推进数字经济发展和优化营商环境,分别是扎实推进数字经济做优做强“一号发展工程”、扎实推进营商环境优化升级“一号改革工程”。

六是强攻稳定就业保民生共计4条。主要为解决就业中存在的问题,分别是强力促进高校毕业生多渠道就业、密切关注和全力稳定农民工转移就业、兜住兜牢就业困难人员就业底线、完善社会保障体系。

七是强攻安全稳定防风险共计5条。主要围绕经济稳定运行方面,分别是推动房地产市场平稳健康发展、着力保障粮食安全、切实保障基层运转、防范化解金融风险、坚决抓好安全生产。

八是强攻作风建设夯基石共计3条。重点抓作风建设,分别是树牢创先意识、勇于建功立业、坚持勤政廉政。


关联稿件:安义县人民政府办公室关于印发《安义县“强攻二季度、确保双过半”行动方案》的通知

关联稿件

分享到:0