您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

政策解读:《安义县成品油市场供应应急预案》

来源:安义县商务局 发布时间:2022-08-02 21:29:00

一、背景依据

为有效应对突发事件,缓解我县成品油供应紧缺时期供需矛盾,保障特殊情况下成品油的有效供给,维护社会稳定,促进经济健康、稳定、持续发展,依据《国家突发公共事件总体应急预案》、《江西省成品油市场供应应急预案》、《南昌市突发公共事件总体应急预案(修订)》和市政府办公厅关于印发《南昌市成品油市场供应应急预案的通知》要求和迎接2022年省安委会安全生产巡查需要,特制定本预案。

二、主要内容

预案分为八个部分:总则、应急组织机构及职责、应急分级、监测和预警、应急响应、应急保障、善后处理、附则。

总则:包括四个方面,分别为编制目的、编制依据、适用范围和工作原则。

应急组织领导体系及职责:包括四个方面,一是县应急领导小组组成和工作机构,二是县应急领导小组的主要职责,三是县应急领导小组办公室职责,四是成员单位职责。

事件分级:成品油市场供应应急按不同情况和紧张程度,分为Ⅰ级(紧急状态)、Ⅱ级(紧张状态)、Ⅲ级(趋紧状态)三个等级。

监测和预警:县商务局负责建立本县成品油市场供需巡查制度。按监测、应急、报告等程序开展相关工作,及时对异常情况进行协调处理,并向县应急领导小组报告,确保市场稳定和信息畅通。对需要向社会发布预警的事件,经县政府批准,及时向社会发布相应级别的预警信号,依次用红色、橙色和黄色分别表示Ⅰ级(紧急)、Ⅱ级(紧张)、Ⅲ级(趋紧)三个预警级别。

应急响应:包括五个方面,分别为应急启动程序、先期处置、应急处置、信息发布和应急响应终止。

应急保障:包括三个方面,一是信息保障,二是交通和通信保障,三是执法保障。

善后处理:包括两个方面,分别为后期评估、责任与奖惩。

附则:包括四个方面,一是名词术语解释,二是预案部门,三是解释部门,四是实施时间。



关联稿件

分享到:0