您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

政策解读:《2022年安义县生活垃圾分类工作推进方案》

来源:安义县城管执法局 发布时间:2022-08-10 21:17:00

一、背景依据

根据住房城乡建设部印发的《城市生活垃圾分类工作评估办法》、《江西省生活垃圾管理条例》、《南昌市生活垃圾分类管理条例》和《2022年南昌市生活垃圾分类工作推进方案》文件精神,草拟《2022年安义县生活垃圾分类工作推进方案》。

二、主要内容

1.本方案内容主要包括工作目标、工作任务、工作保障、责任分工、工作要求、工作奖惩六个方面。含附件②考核办法;附件③2022年安义县生活垃圾分类工作任务要点分解表;附件④垃圾分类共建责任划分表。

2.结合我县实际,体现四个特点。

①将垃圾分类纳入我县创建全国文明城,卫生城,省级生态园林县城(镇)工作。

②按照“党建引领,属地管理,部门挂点,共建共享”的思路。根据《南昌市生活垃圾分类管理条例》第七条,乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区内生活垃圾分类的日常管理工作。在《2022年南昌市生活垃圾分类工作推进方案》责任分工中(二)各县区、开发区、湾里管理局第12点处“落实乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区内生活垃圾分类的日常工作,社区(村)做好日常监督检查机制”。明确我县各乡镇、红山管理处为垃圾分类日常管理责任。

③县直部门按照“三城”联创责任划分,挂点小区负责垃圾分类工作,在人力物力上对垃圾分类工作给予支持,共建共享。

④按照市工作要求,我县对各乡镇人民政府、红山管理处、县直单位、县城规划区各社区(村)进行考核。



关联稿件

分享到:0