您当前所在的位置: 首页>政务公开>政策文件>政策解读

政策解读:《安义县生活必需品市场供应突发事件应急预案》

来源:安义县商务局 发布时间:2022-08-01 21:35:00

一、背景依据

为有效预防和及时消除因灾害、疫情等各类重大突发事件引发的重要生活必需品市场异常波动,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《商务部生活必需品市场供应应急管理办法》、《江西省突发事件应对条例》、《江西省突发公共事件总体应急预案》、《南昌市突发事件总体应急预案(修订)》、《江西省生活必需品市场供应突发事件应急预案》、《安义县突发事件总体应急预案》和南昌市政府办公室《关于印发南昌市生活必需品市场供应突发事件应急预案(修订)》要求和迎接2022年省安委会安全生产巡查需要,特制定本预案。

二、主要内容

预案分为九个部分:总则、组织指挥体系及职责、预警和预防机制、应急响应 、控制措施、应急结束、应急保障、预案管理、附则

总则:包括五个方面,分别为编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和市场异常波动等级。

应急组织领导体系及职责:包括三个方面,一是县生活必需品市场供应应急指挥机构,二是各乡镇生活必需品市场供应应急指挥机构,三是县生活必需品市场供应应急指挥部各成员单位职责。

预警和预防机制:按照职责做好县级政府储备工作和冻猪肉、蔬菜、水果、淡水水产、小包装食品等生活必需品的市场储备工作,鼓励流通企业扩大经营规模,培育和增强流通环节的“蓄水池”功能及作用。按照市场异常波动的严重和紧急程度确定预警分为四级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示,红色为最高级别,对应于发生Ⅰ级市场异常波动;橙色次之,对应于发生Ⅱ级市场异常波动;黄色再次之,对应于发生Ⅲ级市场异常波动;蓝色最低级别,对应于发生Ⅳ级市场异常波动。

应急响应:包括四个方面,分别为应急机制及程序、指挥与协调、信息处理、新闻发布。

控制措施:包括八个方面,一是信息引导,二是企业供应链采购,三是应急生产加工,四是区域间调剂,五是动用政府储备,六是依法征用,七是申请进口,八是供应管制。

应急结束:包括两个方面,分别为善后处置、调查评估。

应急保障:包括三个方面,分别为物资保障、分销网络、经费保障。

预案管理:包括二个方面,分别为评估及演练、宣传与培训。

附则:包括五个方面,一是名词解释,二是预案管理和更新,三是奖励与责任,四是制定与解释部门,五是实施时间。



关联稿件

分享到:0