关于《安义县土地征收成片开发方案(2021-2023年)》公开征求社会公众意见的公告

来源:安义县人民政府 发布时间:2021-07-07 09:14:49

根据《中华人民共和国土地管理法》《自然资源部关于印发〈土地征收成片开发标准(试行)〉的通知》(自然资规〔2020〕5号)和《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》(赣府厅〔2021〕2号)的有关规定,我县组织编制了《安义县土地征收成片开发方案(2021-2023年)》,现将方案主要内容进行公示,征求社会公众意见,在公示期间内,对该方案的意见和建议请在公示期内以书面等法定形式向安义县自然资源局反馈。

一、成片开发范围:

学府路以东,潦河以北,迎宾大道以南,凤凰大道以西的潦河北岸片区; 潦河以南,喻家路以北的潦河南岸片区; 北环路以南,建设西路以北的北外环南侧片区;工业园的三个片区及七个小片区。用地范围详见附件安义县土地征收成片开发范围图。

二、公示时间:

2021年7月7日至8月6日。

三、反馈方式:

欢迎社会公众在公示期间对该方案提出合理意见和建议,我县将依据合理的意见和建议完善该方案。

意见反馈邮箱: 972198141@qq.com

联系单位:安义县自然资源局        

联系地址:南昌市安义县龙津镇前进路与人民路交叉路口国土大厦

联系电话: 13907092118

联 系 人: 刘开永

附件:《安义县土地征收成片开发方案(2021-2023年)》(简本)


《安义县土地征收成片开发方案(2021-2023年)》(简本)

一、编制依据

依据《中华人民共和国土地管理法(2019 年修正)》、《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》、《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔2020〕5 号)、《江西省人民政府办公厅关于执行土地征收成片开发标准(试行)的指导意见》(赣府厅〔2021〕2号)、《安义县过渡期土地利用总体规划延续方案》、《安义县“十四五”时期国民经济和社会发展规划及二〇三五年远景目标纲要》、《安义县国民经济和社会发展第十四个五年规划(初稿)》等相关资料编制《安义县土地征收成片开发方案(2021-2023年)》。

二、基本情况

本成片开发方案编制范围为六个大片区,附带七个小片区。其中:

潦河北岸片区范围为学府路以东,潦河以北,迎宾大道以南,凤凰大道以西,面积为63.03公顷,拟征收土地面积为11.86公顷。其中农用地面积17.53公顷(含耕地17.21公顷),建设用地面积为44.45公顷,未利用地1.05公顷。土地征收涉及七个农村集体经济组织,分别为凤山村北溪组农民集体,徐埠村上徐一组、上徐二组、上徐三组、上徐四组、上徐五组、上徐六组农民集体。

潦河南岸片区范围为潦河以南,喻家路以北,面积为22.63公顷,拟征收土地面积10.31公顷。其中农用地面积11.91公顷(含耕地11.73公顷),建设用地面积为10.66公顷,未利用地0.06公顷。土地征收涉及4个农村集体经济组织,分别为榨下村孙王组农民集体,榨下村小港组农民集体,榨下村喻家组农民集体,榨下村榨下组农民集体。

北外环南侧片区范围为北环路以南,建设西路以北,面积为129.47公顷,拟征收土地面积为47.63公顷。其中农用地面积54.26公顷(含耕地47.01公顷),建设用地面积为71.28公顷,未利用地3.93公顷;土地征收涉及9个农村集体经济组织,分别为城北村古塘组农民集体,凤山村老下组农民集体,凤山村山下组农民集体,湖上村湖上组农民集体,湖上村石下组农民集体,湖上村子青组农民集体,阳湖村后房组农民集体,阳湖村田埠组农民集体,阳湖村阳湖组农民集体。

工业园1片区面积为63.69公顷,拟征收土地面积为0.69公顷。其中农用地面积6.59公顷(含耕地1.73公顷),建设用地面积为54.80公顷,未利用地2.30公顷。土地征收涉及2个农村集体经济组织,分别为闵埠村白路组农民集体,石牛村柏树组农民集体。

工业园2片区面积为11.81公顷,拟征收土地面积为0.46公顷。其中农用地面积2.28公顷(含耕地1.60公顷),建设用地面积为8.94公顷,未利用地0.58公顷。土地征收涉及1个农村集体经济组织,为东阳村排头组农民集体。

工业园3片区面积为56.57公顷,拟征收土地面积为5.16公顷。其中农用地面积8.72公顷(含耕地7.86公顷),建设用地面积为47.18公顷,未利用地0.67公顷。土地征收涉及6个农村集体经济组织,分别为北山村上北山组农民集体,北山村石塘组农民集体,北山村王家组农民集体,东阳村枫树组农民集体,东阳村农民集体,石牛村龚家组农民集体。

剩下的七个小片区面积总和为2.34公顷。

三、符合性评估

本次成片开发范围不涉及占用永久基本农田、生态保护红线以及各类保护区,符合成片开发项目送审报批的要求。

四、必要性

方案注重节约集约用地,注重保护耕地,注重维护农民合法权益,着重体现规划引领城市集中连片发展、公益性设施优先、生态优先的理念,符合安义“十四五”发展的实际需求,为安义县十四五规划发展提供了土地要素保障,为安义县实现高质量发展提供了支撑。

方案的实施有利于产业发展和资源配置进行合理的规划和布局,便于开展大规模土地基础设施建设,形成功能齐全的土地区块,从而可促进安义县经济社会的高质量发展。

五、主要用途

为保障区域公用设施及道路交通基础设施,规划公用设施用地、交通运输用地面积为 104.84公顷,占该片区总用地面积的 28.90%;为改善区域人居环境,规划居住用地、商业商务用地、绿地等面积为155.57公顷,占该片区总用地面积的45.30%;为强化区域公共服务配套设施建设,规划中小学、幼儿园、社区服务设施、行政办公用地、工人活动中心用地面积为 32.27公顷,占该片区总用地面积的 9.08%;为促进产业发展,规划工业用地52.95公顷,占该片区总用地面积的16.05%。

六、公益性用地情况

根据片区项目分布情况及其规划用途,北外环南侧片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为59.34公顷,占本片区总面积的45.72% ;潦河北岸片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为26.59公顷,占本片区总面积的42.19% ;潦河南岸片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为14.02公顷,占本片区总面积的61.95% ;工业园1片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为26.20公顷,占本片区总面积的41.14% ;工业园2片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为10.22公顷,占本片区总面积的86.54% ;工业园3片区基础设施项目、公共服务设施项目等公益性项目用地面积为32.15公顷,占本片区总面积的50.62% ;整体上六片区公益性建设用地比例达到46.36%,符合《江西省关于土地征收成片开发的指导意见》中原则上不低于40%的硬性指标要求,用地布局合理。

七、结论

安义县土地征收成片开发方案符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划,即将纳入安义县 2021年国民经济和社会发展年度计划,符合部省规定的标准,做到了保护耕地、维护农民合法权益、节约集约用地、保护生态环境,能够促进经济社会可持续发展,符合安义县发展的长远利益。

附图1.安义县土地征收成片开发范围位置示意图

附图2.安义县土地征收成片开发范围与永久基本农田和生态保护红线关系图

附图3.成片开发范围与土地利用总体规划关系图

附图4.成片开发范围与安义县城区控规示意图

附图5.成片开发范围与安义县总体规划示意图


附件:附图

分享
打印此页|关闭窗口