您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作报告

2006年政府工作报告

来源: 发布时间:2006-10-14 19:35:10

各位代表:
    现在,我受县人民政府委托向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人士提出意见。
    一、2005年工作回顾
    2005年是“十五”计划的最后一年。一年来,全县上下在市委、市政府和县委的正确领导下,紧紧围绕“三县一园”目标定位,大力塑造“四大品牌”,抢抓机遇,加快发展,全面并超额完成了县十三届人大三次会议确定的各项目标任务,为“十一五”规划的实施奠定了坚实基础。
    1、县域经济高位增长。2005年,全县实现地区生产总值18.7亿元,同比增长 16.7%。其中:完成一产增加值4.75亿元,同比减少4%;二产增加值7.05亿元,同比增长28%;三产增加值6.9亿元,同比增长14%;财政总收入11091万元,同比增长17.6%;地方财政收入8338万元,同比增长22.9%;社会消费品零售总额5.42亿元,同比增长6%;年末城乡居民储蓄余额19亿元,同比增长21.2%;在遭受百年不遇的特大洪灾和各种自然灾害的情况下,农民人均纯收入仍达到了3247元,基本与上年持平。从总体来看,主要呈现四个特点:一是工业经济增势强劲。大力实施主攻工业战略,出台了“工业三十条”等一系列加快工业发展的政策措施,设立了100万元工业发展基金,完成了县毛纺厂、塑料厂等国有企业改制;宏达纺织、翊成化工两家企业成功申报为全省诚信企业。全县规模工业增加值2.52亿元,同比增长84%;产品销售收入6.86亿元,同比增长52.4%;利税总额5900万元,同比增长43.4%;规模工业用电量3876万度,同比增长77.31%,增幅为历年最高。二是农业农村稳步发展。全面落实支农惠农政策,共发放粮食直补资金349万元,发放粮种补贴资金313万元。全县水稻播种面积36万亩,同比增长3.7%;生猪出栏20万头,同比增长7.8%;水产品起水量1.79万吨,同比增长7.8%。天豫食品等龙头企业进一步做大做强。江西现代农业科技示范园产销两旺,全年出口蔬菜1200吨,出口创汇120万美元。同时,林业产权制度改革稳步推进,水利建设投资有限责任公司正式运营。三是民营经济做大做强。组建了中小企业局,成立了中小企业信用担保公司,掀起了以发展塑钢产业为重点的全民创业热潮,累计引进塑钢企业16家,生产线140条,我县被国家建设部授予“中国塑钢门窗型材流通示范基地”荣誉称号。四是财政金融卓有成效。全年共争取国家、省、市各类项目资金6762万元。成立了对接省、市金融单位领导小组,争取市商业银行贷款8000万元,国家开发银行贷款1亿元,与江信国际联合销售信托产品2000万元。进一步加强了与浦发银行、交通银行、招商银行等金融机构的合作。
    2、开放型经济突飞猛进。全年累计引进项目68个,实际利用外资1608万美元,占市计划的 107% ;实际利用内资13.8亿元,占市计划的138%;出口创汇1420万美元,占市计划的100%。重大项目相继落户。先后引进了华银国际电工、雄鹰彩铝、江西工业经济总部城、益富实业、华宏纺织等重大项目。其中,华银国际电工项目总投资3亿元,是首个落户我省的863项目。园区建设快速突破。凤凰山工业开发区被明确为省级工业园区,名列全省工业园区上报排名前30位,纳入了昌九工业走廊主体板块。开发区全年完成固定资产投入近7000万元,储备土地6000亩,全面启动了园区二期工程、管委会服务大楼和全民创业园建设,完成了园区10平方公里控制性详规和“六区一园”的产业布局规划。通过市场运作,筹资1.2亿元完成了6公里凤凰循环大道路基工程,开工了前进路、孙虑城西路、引凤路“三化”工程、园区供排水工程、10万平方米标准厂房等建设项目,园区承载能力和对外形象显著提升。经济合作步伐加快。与高新区、经开区、红谷滩区、西湖区和市国资委缔结了友好合作协议,加强了省市企业退城进郊的跟踪对接。
    3、城乡建设如火如荼。一是城区规划立足高远。通过国际招投标,完成了3平方公里新城区概念性规划和城市整体设计;启动了7平方公里城南片区规划工作;全年共完成城建开发规划项目50余个。二是项目建设强势推进。重点实施了20余个城建项目。新城区:运用招商招标新模式,总投资1600余万元的路网工程快速推进;总投资2亿元的南昌丰和都会项目已完成桩基工程;金融大厦、安置房等项目建设也正在有序推进。老城区:文峰路“穿衣戴帽”工程已近尾声;由上海豫园老街开发公司承建的东门路改造工程已正式动工,拆迁工程基本结束;总投资1600余万元的潦河北岸800米景观工程、蔚蓝嘉园步行街项目已开工建设;沿河西路环境整治已全面启动。城南区:完成了城南路、鼎兴路等主街道的拓宽改造工程。三是新农村建设有声有色。重点抓好了2个市级、8个县级和16个乡镇示范点建设,完成了55个行政村、62个自然村的村庄规划,涌现出黄洲孝诵、长埠木马、鼎湖榨下、万埠小刘等一批典型。四是管理水平全面提升。成立了城镇管理局,各乡镇组建了城管中队,开展了环境整治月活动,加大了对国道、省道和县道,特别是南安一级公路沿线两侧违章建筑的查处力度,市容市貌明显改观。
    4、第三产业快速提升。旅游方面:引进了千年古村群深度开发、星级酒店、文群宾馆、仙游谷等项目。特别是香港恒茂集团将投资3亿元加盟千年古村深度开发,参照云南丽江古镇开发模式,将其打造成为最具江南特色的古村群。南昌冰雪广场已正式开工建设。教育方面:引进了江西龙翔国际学校、南昌市青少年校外教育活动营地等项目,启动了安义三中、宣传文化活动中心建设。房地产方面:蔚蓝嘉园二期、金世纪嘉园、城投花园等项目建设全面推进,九洲名城、恒茂华城等精品楼盘即将启动,房地产业已成为我县拉动消费、聚集人气的一大亮点。商贸流通方面:扩大了生猪定点屠宰范围,全县定点屠宰覆盖率达98%,居全市前列。启动了粮食流通体制改革。引进了鹏泰购物广场落户我县。
    5、固定资产投入前所未有。全年完成固定资产投入6.6亿元,同比增长95.3%。市政工程加快推进。投资600万元新建了蔚蓝广场,为市民提供了休闲、娱乐、健身场所;投资50万元的和平路改造全面竣工;投资200万元的弱电管网铺设工程即将竣工,城区空中“蜘蛛网”现象明显改观;投资300万元修缮城市道路2万余平方米;投资500万元的体育运动中心已交付使用。交通循环网络基本形成。投资近4000万元的石鼻至红星、合水至宝峰出境公路正在紧张施工,配合推进了乔乐至西山、大城出境公路建设,投资1亿元硬化农村公路316公里。农田水利建设大为加强。投资682万元除险加固水库和圩堤44座(条),新建改造两塘266座,投资1700万元完成黄洲新陈畈配套、南潦支渠整治和从玉蔬菜配送中心建设,投资1000万元实施优质油料基地建设;投资150万元实施退耕还林2000亩;投资816万元开发整理土地2400亩。
    6、社会事业协调发展。抗洪抢险取得重大胜利。面对史无前例的特大洪涝灾害,全县上下万众一心、众志成城,确保了水库、圩堤一座不倒,确保了人民生命财产绝对安全,确保了将损失减少到最低限度,得到了国家民政部、长江委和省、市领导的充分肯定。科技教育成效明显。申报省、市科技计划项目16项,一泵多管式地下水采集技术被国家科技部列为重点推广项目,新民乡峤岭村被确定为我市唯一村级农业科技示范基地。新建了8所学校,改造中小学危房1万余平方米,全县高考文理科平均分和上线率均为全市第一。文化卫生有效加强。组建了安义凤凰艺术团;投资140万元实施了广播电视“村村通”工程;全年送戏下乡16场次,放映电影350场次。启动了投资1000余万元的县医院住院大楼建设,开展了创建全省农村卫生先进县工作,推进了乡镇卫生院建设,完成了乡镇卫生院上划县管,抓好了结核病防治、禽流感防范等工作。社会保障健全有力。完成了东阳、长均、新民、乔乐四所乡镇敬老院建设,组建了乡镇劳动保障所,推进了“人事劳动培训中心基地”建设,全县新增从业人员2400余人,组织劳务输出47574人次。全县共发放低保金656万元,对城镇生活困难居民做到了应保尽保。养老保险基金总额1116万元,支付率100%,社会发放率100%。维稳工作取得实效。深入开展“平安安义”创建活动,加快了各乡镇“和谐110”建设,信访总量和刑事犯罪率明显下降;开展了安全生产专项整治,实现了事故起数、死亡人数、经济损失三下降目标。认真办理人大代表建议和政协委员提案,办结率100%。同时,加强了县乡计生服务所建设,持续稳定低生育水平。加强了残疾人帮扶工作,东阳镇荣获全国残疾人工作先进乡镇。此外,兵役、武警、消防、监察、审计、物价、法制、人防、机关事务、民族、宗教、侨务、档案、统计、环保、房管、物资、物业、农机、工商、税务、金融、质监、药监、供电、气象、邮政、通讯、石油、公路、稽征、烟草、医药、新华书店、水文、客运、体育等工作均取得较好成绩,为经济建设作出了贡献。
    二、“十五”期间工作回顾
    2001年至2005年,是我县经济社会发展不平凡的五年。五年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下解放思想,锐意进取,经济社会呈现出“总量扩张、城乡变样、社会和谐、人民安康”的喜人局面。突出表现在:
    ——过去的五年,是经济实力明显增强的五年。“十五”期末全县实现地区生产总值18.7亿元,比“九五”期末增长78.7%。财政总收入首次突破亿元大关,比“九五”期末增长91.88%,其中地方财政收入比“九五”期末增长107.36%。经济运行质量显著提升,三大产业结构由“九五”期末的32:30:38调整到25:38:37。工业方面:规划开发了凤凰山工业开发区。初步形成了化工、建材、纺织、磨具、食品、电子六大支柱产业。“十五”期末,规模工业总数达30家,经济效益综合指数为140%,比“九五”期末提高40个百分点。农业方面:着力调优产业结构,粮经比例由“九五”期末的6:4调整到5.5:4.5,“十五”期末,农民人均纯收入比“九五”期末净增891元。建设了黄洲蔬菜、新民冬瓜、乔乐茶油等一批示范基地,基本形成了“一乡一品”特色经济板块。现代农业快速发展,江西现代农业科技园累计出口蔬菜4500余吨,出口创汇 450万美元,填补了我省无鲜菜出口的空白,并被内定为钓鱼台国宾馆特贡蔬菜。三产方面:新兴了旅游产业,千年古村群先后被评为江西省首批历史文化名村、南昌市新豫章十景。“十五”期间,旅游业实现门票收入300余万元,带动相关产业收入5000余万元,接待国内外游客20万人次。
    ——过去的五年,是城乡面貌日新月异的五年。城建方面:高标准兴建了60米宽双向六车道迎宾大道;完成了向阳路、人民路、北门路、和平路等城市道路硬化改造;开发建设了蔚蓝嘉园、景苑小区等精品住宅小区;完成了一河两岸北岸工程,县城主要街道实现了美化、绿化和亮化。“十五”期间,全县城建投入达7.4亿元,比“九五”期末增长185%,仅2005年城建规划投入达600余万元,是建国以来的总和;城市人口达8万人,比“九五”期末净增3万人。交通方面:投资3.7亿元高标准兴建了南安一级公路。投资2亿元完成了600余公里乡村公路改造,全县100%乡镇、95%行政村和70%自然村实现了公路硬化。安义第三大桥列入了全市公路建设“十一五”规划。电力方面:实施了城乡电网改造,实现了城乡居民用电同网同价。“十五”期末,全县年供电量超1亿度,是“九五”期末的3倍。
    ——过去的五年,是社会各业繁荣发展的五年。科技方面:“十五”期间,全县共开发新产品29项,应用农业新成果169项,推广新技术55项,实施国家、省、市各类科技项目48项,获省市科技进步奖4项。教育方面:投资4208万元兴建教学楼42幢;“两基”工作获全省第一名,教学质量跨入全省先进行列。文化广电方面:组建了广电网络有限公司,电视剧《西行》获省“五个一”工程奖。我县先后荣获全省社会文化先进县、全省广播电视工作先进县称号。医药卫生方面:成立了食品药品监督管理局,组建了疾病预防控制中心和卫生监督所,成功阻击了非典,有效预防了禽流感,健全了县、乡、村三级公共卫生网络,强化了对血吸虫病和结核病的防控。生态环保方面:森林覆盖率达45%,被评为全国生态环保建设(试点)示范县。国土资源方面:被列为全省首批土地利用总体规划修编试点县,将按50-100平方公里的城市规模进行规划,为未来50年预留了发展空间。
    ——过去的五年,是机制体制改革创新的五年。农村改革方面:取消了农业税、农业特产税和农村“两工”,实现了农民合同内零负担。乡村中小学由129所撤并至110所,撤并率达15%。工业改革方面:完成了印刷厂、绝缘材料厂、毛纺厂、塑料厂等国有工业企业改制,基本完成了国有预算内工业企业改制。机构改革方面:乡镇由12个撤并至10个,政府工作部门精简 18%,人员编制精简21%,清理行政审批事项301项,取消63项。金融改革方面:在全省率先组建了农村合作银行,成立了城投公司、水投公司、中小企业信用担保投资公司等投融资机构。同时,政府采购、商贸流通等改革都取得了重大进展。
    ——过去的五年,是人民生活和谐安康的五年。“十五”期末,城乡居民储蓄余额比“九五”期末增长109.8%。安全稳定方面:全县没有发生大规模群体事件、严重暴力性事件、重大治安事件、恶性火灾事件、重特大安全生产事故,确保了社会稳定。社会保障方面:组建了社会保障服务中心,实行了低保户动态管理,建立健全了农村特困群众救助体系,扩大了养老保险覆盖面,两个确保全面落实。劳动就业方面:兴建了劳动技能培训中心,发放小额信贷280万元,实现下岗职工再就业5000余人次,政府安置4050人员再就业300人次,劳务输出21万人次。2004年,我县被评为“南昌市就业工作先进县”。
各位代表,这些成绩的取得是市委、市政府和县委正确领导的结果,是全县广大干部群众和社会各界人士团结拼搏、奋发努力的结果。在此,我谨代表县人民政府向拼搏奋斗在各条战线的同志们,向全力支持政府工作的各位代表、各位委员,向所有关心安义发展的各界人士表示衷心的感谢并致于崇高的敬意!
    客观分析我县经济运行态势,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与全市其他兄弟县区相比,我县存在经济总量偏小,支柱企业不多,城市化水平不高,县乡财政较为困难,影响发展的体制性障碍仍然存在等困难和问题。对此,我们将高度重视,逐步加以解决。
    三、“十一五”构想
    2006—2010年,是全面建设小康社会的关键时期,也是安义实现在赣西北快速崛起的重要机遇期。“十一五”期间县政府工作总的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,以大开放为主战略,以工业化为核心战略,按照“小县有大作为、小县作大文章”的目标要求,围绕“建设‘三县一园’、塑造‘四张品牌’、打造‘三个一流’、实现跨越发展”的工作思路,全力做大配套工业,做美山水绿城,做优都市农业,做活全民创业,做强社会各业,加速把安义建设成为南昌市美丽、文明、富裕的后花园。
    (一)总体目标
    到2010年,全县地区生产总值达47亿元,年均增长20%,其中第一、二、三产业增加值分别达到7.5亿元、22.6亿元、16.9亿元,年均增长9.6%、26.2%和19.6%;人均GDP达17500元,年均增长18.3%;财政总收入达25400万元,年均增长18%;全社会固定资产投资总额五年累计达100亿元,年均增长40%;引进境外资金累计16070万美元,年均增长20%;引进境内资金累计117亿元,年均增长20%;出口创汇累计12680万美元,年均增长20%;社会消费品零售总额达7.25亿元,年均增长6%;城市化率提高到38%,城市绿化面积达50万平方米;城镇居民年人均可支配收入1.5万元;农民年人均纯收入达4346元,年均增长6%;人口出生率控制在15.2‰以内。
    (二)主要举措
    一是全力走好工业强县之路,促工业经济大跨越。沿南安一级公路科学展开生产力布局,以凤凰山工业开发区纳入昌九工业走廊主体板块为契机,着力打造全省一流的配套工业园区,规划建设万埠化工园和长均工业园,构筑产业集群式发展的长龙工业经济走廊。到2010年,实现开发区建成面积达20平方公里,入园企业300户。同时,重点扶持壮大建材、纺织、化工、电子、食品、磨具等六大支柱产业,加快工业经济扩张、优化、升级。力争规模以上工业企业增加值8亿元,年均增长26%;销售收入21.7亿元,年均增长26%;利税总额1.87亿元,年均增长26%。
    二是全力走好彰显魅力之路,促城市面貌大变样。坚持以人为本、规划先行原则,抓紧修编土地利用总体规划、城市总体规划,做好县域形象策划。以建设全省一流的山水园林县城为目标,按照“跨河发展、依河而建”的要求,构建“一河两岸、一核四片”城市框架,着力打造山水绿城、文化名城、现代新城。引入市场机制参与城市建设和管理,拓宽城市投入渠道,加快建立管养分离的城市长效管理机制。深入开展文明安义行动,全面提升城市净化、绿化、亮化、美化和文明程度。到2010年,力争县城面积达25平方公里,城市人口达 12万人,城市化率达 38%。
    三是全力走好绿色生态之路,促第三产业大提升。充分利用山水生态资源和人文景观资源,大力发展以新兴旅游业为主体的三产经济。加快发展旅游产业。精心整合资源,大力发展以千年古村群为龙头的古色旅游、以冰雪广场为龙头的休闲旅游、以江西现代农业科技园为龙头的观光旅游,加快与周边旅游景区的融合贯通,着力构建环西山生态旅游圈,全力塑造“游在安义”品牌,力争“十一五”期间接待游客超百万人次。加快发展商贸流通业。着力形成“城内大商场、城郊大市场”的格局。加快发展金融业。培育发展民营金融机构,形成多层次、多领域、多主体的金融服务体系。同时,加快培育现代物流主体,发展壮大咨询、中介、社区服务等新兴服务业。
    四是全力走好统筹城乡之路,促农村经济大发展。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针,全面建设全市乃至全省一流的生态型社会主义新农村。坚持以农业增效、农民增收为核心,扶持壮大天豫食品等产业化龙头企业。进一步加大农村基础设施投入,抓好农业科技的推广和应用,加快农村经济结构的调整和优化。积极引导农民发展非农产业,鼓励农民发展餐饮服务、休闲娱乐、现代物流等第三产业,拓展农民增收渠道,加速城乡一体化进程。
    五是全力走好协调发展之路,促社会各业大进步。科技:优化科技政策环境,强化产学研结合,加快高新技术产业化进程,提高科技成果转化率。教育:巩固农村义务教育成果,健全农村义务教育投入保障机制,推进学校现代化建设,全面提升基础教育水平。文化:以建设文化名县为目标,发展公益性文化事业,壮大经营性文化产业。卫生:加强公共卫生和医疗服务体系建设,实现农村三级医疗预防保健体系达标。社会保障:建立社会保障网络,实现城镇职工养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险全覆盖。就业:健全劳动力市场监管体系,完善职业技能培训体系,促进劳动力资源合理有序流动。环保:推进国家级生态示范县建设,加强生态资源保护与管理,促进自然生态修复,构建资源节约型、环境友好型社会。社会稳定:深入开展“平安安义”创建活动,加强社区管理,重视居委会工作,加强各种自然灾害监测预报,切实保障公共安全。
    四、2006年工作重点
    2006年是实施“十一五”规划的第一年,也是我县聚集能量,加快发展,赶超跨越,和谐崛起的关键之年。立足安义看安义,一大批影响深远的项目相继落户,形成了产业集聚效应;凤凰山工业开发区被明确为省级工业园区,并纳入了昌九工业走廊主体板块,撑大了发展空间;重点城建项目全面推进,拉开了城市发展框架;塑钢产业享誉全国,掀起了全民创业新高潮;固定资产投资高位增长,增强了发展后劲。支撑我县经济发展的各类要素快速聚集,内生动力不断增强。跳出安义看安义,随着国家大力实施中部崛起战略,省“十一五”规划建议也明确提出了扩大县级发展权限,以及沿海产业梯度转移不断加快,南昌大力做好两篇文章,实施打造现代制造业重要基地核心战略,将为我县带来千载难逢的发展机遇。面对新形势,我们将继续保持昂扬的斗志,始终坚持发展为大、发展为先、发展为重,沉下心,鼓足劲、埋头干,努力实现安义在赣西北地区快速崛起。
    2006年县政府的工作思路是:建设“三县一园”、塑造“四大品牌”、打造“三个一流”,实现跨越发展,加速把安义打造成经济快速增长的生态城郊县。今年我县国民经济和社会发展主要调控指标是:地区生产总值22.07亿元,较上年增长18%;财政总收入13098万元,较上年增长18%,地方财政收入9839万元,较上年增长18%;全社会固定资产投资9.2亿元,较上年增长40%;实际利用外资2500万美元,较上年增长38%;实际利用内资15.6亿元,较上年增长20%;出口创汇1700万美元,较上年增长20%;社会消费品零售总额5.69亿元,较上年增长6%;农民人均纯收入3447元,较上年净增200元;人口出生率控制在15.2‰以内。
    为实现上述目标任务,我们将着力抓好以下几个方面工作:
    (一)切实办好十件实事
    1、兴建南昌冰雪广场。
    2、竣工石鼻至红星、合水至宝峰、乔乐至西山、乔乐至大城出境公路,硬化300公里乡村公路。
    3、兴建新城区市民文化广场。
    4、开通城市出租车。
    5、打造精品东门路,兴建绿地休闲广场。
    6、兴建“一河两岸”北岸800米防洪、景观工程。
    7、兴建南昌市青少年校外教育活动营地、安义三中(职业技术学校)。
    8、兴建县人民医院住院大楼,实施血防大楼改建工程,全面改造乡镇卫生院。
    9、实施农村饮水安全工程。
    10、实施有线电视网络“村村通”工程。
    (二)努力确保两个增长
    1、财政收入快速增长。下功夫做好生财、聚财、引财、理财四篇文章。一是生财。抓好长线财源建设,重点发展工业项目,壮大主体财源;大力发展楼宇经济,引进非地企业,培植新兴财源。二是聚财。通过拍卖、租赁、参股等形式,使国有资产在流动中保值、增值。三是引财。大力争取项目资金。积极开展对接省市金融单位活动,全面启动城投公司、水投公司、中小企业信用担保公司、中小企业融资服务体系试点园投融资功能。四是理财。严格收支两条线管理,推行国库集中支付制度,强化预算外资金监管,认真实施“金财工程”,积极抓好“乡财县管”工作,实现财政支出的科学化、合理化。
    2、农民收入稳步增长。围绕增加农民收入,抓好农业和农村工作。一是优化农业产业结构。重点是在确保粮食安全的基础上,扩大无公害蔬菜、红薯、苎麻等高效经济作物种植面积,发展畜牧、水产等养殖业。二是提高农业生产效益。全力争取省级无公害粮食生产基地项目,培植壮大农产品运销队伍,规范完善农产品交易市场;继续实行挂点帮扶制度,加快脱贫致富步伐。三是加强基础设施建设。重点抓好500座门塘改造、2140千瓦机电泵站更新、国家级19600亩土地整理开发、南昌水土保持生态科技园等重点项目建设;全力争取20000亩土地整理开发和观察水库、毛家水库、侯家水库除险加固等国家级项目。
    (三)奋力实现五个突破
    1、开放型经济有新突破。致力发展外向型经济,增强经济发展后劲。一是加大招商力度。抓住发达地区资本、产业退沿进中的有利时机,精心挑选3-4个发达城市举办投资安义推介会,力争今年引进落户项目30个。二是加强配套协作。大力实施专业化配套协作工程,加快与高新区、经开区、西湖区、红忍残虑亩越踊ザφ涮紫钅?0-15个。三是承接退城进郊。充分利用我县生态、近郊、低成本优势,积极承接南昌市内企业“退城进郊”,力争引进落户5-10个迁建项目。四是创优投资环境。进一步健全服务体系,努力营造政策更优、秩序更优、服务更优的投资环境。
    2、主攻工业有新突破。以工业园区为主战场,加速形成工业主导型经济结构。一是扩张工业园区。按照“规划先行、拉开框架、市场运作、滚动发展”的原则,高标准完成园区20平方公里规划,全面竣工6公里凤凰循环大道及管网工程,拉开10平方公里园区建设框架,加快经济总部城10万平方米标准厂房建设,不断提高承载能力。加快园区服务大楼建设和职能部门进驻园区步伐,完善园区配套服务功能。二是做强龙头企业。做大做强晶安高科、泓泰实业、雄鹰彩铝、安达电子、江西佳纺、宏达纺织等龙头企业;加快华银国际电工、华宏佳纺、安泰实业等重点项目建设。同时,鼓励企业实施名牌推进战略,力争打响2-3个工业品牌。三是壮大优势产业。培育壮大建材、纺织、电子、食品、化工、磨具六大支柱产业,大力发展塑钢产业,确保新增塑钢生产线150条以上。四是引导全民创业。进一步降低市场准入门槛,着力构建政银企合作平台,为创业者提供融资服务。加快开发区全民创业园建设,做好中小企业入园工作,打造全省全民创业示范园。力争2006年规模以上工业增加值、销售收入、利税总额分别增长20%、30%、25%,工业增加值占GDP比重提高2-3个百分点。
    3、城市建设有新突破。按照“一河两岸、一核四片,跨河发展,依水而建,向东延伸”的发展框架,严格控制老城区,重点建设新城区,精心打造以城市中轴线为牵引的生态山水绿城。一是坚持高远规划。抓紧修订土地利用总体规划,高标准完成县域形象策划、50平方公里城市总体规划修编、城南片区7平方公里规划、新城区水系、凤凰湖、城市主雕塑等项目的规划设计。二是构筑城建精品。新城区:竣工新城区路网、宣传文化活动中心等项目;实施新城区水系、城市拦洪墙改造和地下管网铺设等工程;加快星级酒店、丰和都会、九州名城等项目建设;启动市民文化广场、凤凰湖、金融大厦、第三大桥等骨干项目。老城区:完成东门路改造,打造仿古特色品牌街;全面竣工潦河北岸800米景观、蔚蓝嘉园步行街、城投花园、金世纪嘉园等项目建设。城南片区:筹建出租汽车城,启动“一河两岸”南岸工程,构建沿河休闲景观带。加快安义三中、大学城等项目建设。三是高效管理经营。发挥城投公司的主体作用,鼓励和引导多种经济成份参与城市建设。深化城市管理体制改革,建立健全城市长效管理机制。深入开展文明安义行动,全面提升城市文明程度。
    4、现代服务业有新突破。精心培育,加快发展旅游、房地产、会展、咨询、物流等新兴现代服务业。一是打造旅游特色。全力争取欧洲主题公园、台湾六福村野生动物园、陶瓷商贸城等项目落户,加快推进千年古村群深度开发、南昌冰雪广场、仙游谷、人防基地等项目建设,全面竣工石鼻至红星、合水至宝峰、乔乐至西山、乔乐至大城等出境旅游公路,精心构建环西山生态旅游圈,力争全年接待游客20万人次以上。二是激活房地产业。鼓励和引进国内国际知名楼盘入驻,加快发展社区服务业,努力把房地产业培育成新的经济增长点。三是搭建信息平台。完善县、乡农经信息网络,发展壮大中介、咨询等产业,健全信息服务体系。四是培育会展市场。启动大三江企业之窗会展中心等项目建设,新兴会展经济。
    5、新农村建设有新突破。按照“政府主导、群众主体、社会参与、示范带动、有序推进”的原则,全面推进社会主义新农村建设。一是抓紧编制规划。完成所有行政村、432个自然村村庄规划,完成乔乐、东阳两乡镇总体规划。二是抓好基础工程。全面完成26个市县乡示范点建设,加快推进沿南安一级公路和西山山脉一带的100个自然村创建文明新村工作。开工兴建长均、长埠汽车站,全面完成300公里农村道路硬化任务,力争实现通行政村硬化率100%、通自然村硬化率超90%。三是抓实长效管理。加强村镇规划建设管理,对县域主干道严格控制60米绿线和100米红线。加强环境管理,开展文明庭院、文明村庄创建活动,提升农村文明程度。
    (四)和谐发展社会各业
    1、繁荣科教文卫。完善科技创新服务体系,提高科技成果转化率。加快安义中学优质高中建设,全面推进素质教育。继续开展农村文化三项活动,丰富农村文化生活。逐步实行新型农村合作医疗和医疗救助制度,加强农村卫生机构建设,加强对禽流感等疫情的监控,有效预防和控制突发性公共卫生事件。
    2、健全保障体系。加强就业和再就业工作,力争新增就业岗位1万个。完善社会保障体系建设,进一步强化城乡最低生活保障动态管理。全面完成乡镇敬老院和福利院改造建设,逐步实现农村“五保”和城镇“三无”对象在自愿基础上集中供养。规划建设县殡仪馆,改善丧葬环境,提升文明程度。高度关注贫困人口和弱势群体,促进社会福利事业发展。
    3、维护社会稳定。以创建平安和谐安义活动为载体,健全安全生产长效管理机制和灾害预警机制,扎实做好防灾减灾工作。完善社会矛盾监测、疏导和协调处置机制,认真接待和办理群众来信来访。加大普法力度,加强社会治安综合治理,努力营造安定祥和的社会环境。
    4、加速体制创新。深化农村税费改革,全面落实支农惠农各项政策。加快推进水利、林业产权制度改革。深化国有企业改革,加快商贸、供销、粮食等商贸企业的国有资本有序退出。着手启动安达电子、自来水公司的改制工作。深化投融资体制改革,着力构建以政府投入为辅、社会投入为主的投融资体系。同时,进一步深化财政、人事、工资结构等改革工作。
    5、加强政府建设。建立和完善重大事项集体决策、专家咨询、社会公示等制度,提高政务透明度和公众参与度。进一步健全工作目标责任制和工作督查制度,完善责任追究和监督制度,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理机制。此外,进一步做好兵役、武警、消防、监察、审计、物价、法制、人防、机关事务、民族、宗教、侨务、档案、统计、环保、房管、物资、物业、农机、金融、税务、工商、质监、药监、供电、气象、邮政、通讯、石油、公路、稽征、烟草、医药、新华书店、水文、客运、体育等各项工作。
    各位代表,安义迎来了千载难逢的发展机遇,焕发出前所未有的勃勃生机。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,紧紧依靠和团结全县人民,再接再厉,奋发图强,为实现安义的快速崛起、全面建设小康社会而努力奋斗!

分享
打印此页|关闭窗口