安义:打通“信息孤岛”,让大数据更好服务经济民生

来源:安义县融媒体中心 发布时间:2021-05-25 15:17:52

近年来,我县紧紧围绕深化“放管服”改革部署,聚焦部门“数据壁垒”,着力解决优化营商环境、政务服务和数字化政府建设过程中的难点、痛点、堵点问题,加速推动大数据融合,逐步打通“信息孤岛”,以“互联网+”提升服务效率,不断优化营商环境和政务服务,为推动安义经济高质量发展提供坚强数字政务服务保障。

据了解,为确保打通“信息孤岛”专项行动的各项指标按时完成,我县成立了2021“转作风优环境”活动年打通“信息孤岛”专项行动组,明确了县科技工信局、县政法委、县行政审批局为指标落实责任单位。职责主要包括推进南昌市数据共享和开放一体化平台建设、优化“赣政通”平台功能、推进“赣服通”安义分厅建设、“城市大脑”提质扩面工程。

县科技工信局大数据中心负责人  李莉:专项行动组盯紧任务目标,坚持问题导向,通过专项行动4项指标,把“转作风优环境”同“找差距抓落实”相结合。深入推进打通信息孤岛”专项行动,转变工作作风,提升工作效率。

在打通“信息孤岛”专项行动中,“城市大脑”起到了巨大作用。今年以来,县委、县政府从顺应全县经济发展、社会治理和便民利企的高度,将安义“城市大脑”项目纳入安义县2021年政府投资项目计划。从去年10月份完成“扶贫不落一人”场景建设以来,安排专人进行管理,通过安义“城市大脑”每月按期下发城乡低保金和残疾人“两项补贴”,简化了申领流程,缩短了到账时间,为困难群众带来了巨大便利。

县社会救助中心工作人员  余旗:城市大脑正式上线运行后,通过六大应用场景,为市民提供了更便捷、精准的公共服务,提升了市民的获得感、幸福感和安全感。其中扶贫不落一人的场景建设大大提高了城乡困难群众低保金和残疾人“两项补贴”资金发放的速度,将之前需要多天、多环节、多部门审批的资金发放流程缩短为一天之内全部发放完毕,并通过短信提示的方式让群众实时了解资金到账信息,真正实现了扶贫类补助在线发放的精准、快捷、便利。



城市大脑还进一步推动了部门协同和数据互通,在车辆信息、房屋产权、养老金等数据上实现互通共享,通过协同比对形成困难群众的预警信息,通过预警信息,建立了实时监测反馈机制,让兜底保障更加精准高效。


“转作风优环境”打通“信息孤岛”专项行动中赣服通“安义分厅”4.0版建设、“城市大脑”新场景探索等工作,有力的整合了全县政务信息系统和数据,梳理出事项目录和数据资源目录,进一步打通了“信息孤岛”,让海量数据更加精准高效地服务于政府决策,服务于企业和群众,为我县“转作风、优环境”提供了畅通的信息保障,为我县“做示范、勇争先”提供了强大的数据支撑。

分享
打印此页|关闭窗口